Разделы новостей

О подвиге медиков курорта в годы войны рассказали в железноводском музее

Андрей Шворнев

9 мая, 20:47

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Глазной хирург Николай Кравцов пережил пытки фашистов и сделал более 5 тысяч операций.

В краеведческом музее Железноводска бережно хранят память о подвиге медиков курорта в годы Великой Отечественной войны. Именно медики, преимущественно женщины, помогали раненым бойцам возвращаться в строй. В том числе, благодаря уникальным бальнеологическим факторов курортов Кавказских Минеральных Вод. Лечение проходило на базе эвакогоспиталей, в которые были перепрофилированы железноводские здравницы.

Как рассказала младший научный сотрудник Железноводского краеведческого музея Галина Быстрицкая, в первые дни войны в городе-курорте было создано около 4 тысяч мест для раненых красноармейцев. Более 3 тысяч бойцов поступили в эвакогоспитали за 2 недели. Однако медики справились с тяжёлой задачей.

«За время войны около 80 % бойцов вернулось в строй. Это произошло благодаря нашим врачам и медсёстрам, которые как родные матери заботились о раненых. И делали для своих пациентов всё, что могли, чтобы вылечить красноармейцев», – говорит Галина Быстрицкая.

Тяжёлым испытанием для медиков и раненных стало время оккупации Железноводска. Но даже в этот период, несмотря на пытки фашистов, известный глазной хирург Николай Кравцов не прекратил лечить своих пациентов. За время войны он сделал более 5 тысяч операций.

«Этот человек прожил 101 год, и при болезни Паркинсона (следствие войны) он продолжал успешную операционную деятельность. Его современники говорят, что во время операции он мог так сосредоточиться, что тремор рук проходил абсолютно», – рассказывает сотрудник музея.

Берегут в музее память и о других героев-медиков, руководивших эвакогоспиталями  в годы войны: о Капитолине Гребенщиковой, Татьяне Засориной  и их коллегах.

Как справедливо считает Галина Быстрицкая, работу врачей курорта в годы войны иначе как подвигом назвать нельзя. Медики отдавали все свои силы и знания для того, чтобы вернуть здоровье бойцам Красной Армии. И об этом в Железноводске будут помнить всегда.

Также как и о том, что в период пандемии коронавируса врачи снова находятся на передовой борьбы с коварным заболеванием, чтобы защитить жизни и здоровье людей.

Как сообщалось ранее, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поздравил жителей региона с Днём Победы. Глава региона подчеркнул, что это самый главный и святой праздник страны.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде