Разделы новостей

О правилах безопасной ночной езды рассказали сотрудники ГИБДД Ставрополья

Андрей Шворнев

13 июля, 13:42

Поделиться:

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Краевое Управление ГАИ опубликовало очередную порцию полезных советов.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю разместило в интернете очередную порцию советов из серии «Лайфхак от начальника ГИБДД». Как планировать и вести себя в ночных поездках, рассказал командир отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД Ессентуков ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Королёв.

Первые три правила — это хорошо выспаться перед дальней поездкой, спланировать маршрут с остановками через каждые 2-3 часа и не ужинать плотно, потому что это усилит сонливость.

«Запаситесь питьевой водой без газа и сахара. И пейте чаще. Так быстрее понадобится остановка, да и сон не застигнет Вас врасплох. Открывайте окна, включайте кондиционер. Прохладный воздух однозначно настраивает на бодрость»,- делится секретами Александр Ковалёв.

При езде в одиночестве можно слушать музыку. Но — не классическую, которая навевает сон, говорит инспектор.  Во время движения можно делать зарядку — физические упражнения для шеи, кивки головой. Кроме того, снизить сонливость в поездке помогут семечки, орешки, леденцы, мятная жвачка.

«Руль держите двумя руками, даже если у Вас автомобиль с автоматической коробкой передач. Периодически смотрите в зеркала, на панель приборов. Подкрадывается усталость — сделайте дыхательные упражнения: несколько глубоких вздохов насытят кровь кислородом и добавят энергии», — продолжает командир спецбатальона ДПС.

Если водителя продолжает клонить в сон — лучше найти место для кратковременной стоянки: проветрить машину, походить, сделать зарядку, умыться.

«Если и это не помогает- то поспите: 15-30 минут особой роли в поездке на дальнее расстояние не сыграют, но могут спасти Вам жизнь и здоровье. Запомните: энергетики, кофе , сладкая газировка с кофеином обманчиво бодрят всего на некоторое время. Иллюзия быстро рассеется, и Вам снова захочется спать», — предупреждает сотрудник Госавтоинспекции.

Александр Ковалёв также советует не забывать о контроле скорости в пути.
Лучше всего, по мнению сотрудника ГАИ, запланировать дальнюю поездку на день.
А самый главный совет от автоинспектора хорошо всем известен, поэтому им не стоит пренебрегать, считают в ГИБДД. Принцип безопасного передвижения: тише едешь — дальше будешь.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде