Разделы новостей

Около 200 «целевиков» ежегодно приходят на работу в медучреждения Ставрополья

Андрей Шворнев

22 июля, 15:57

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Программу целевого набора в СтГМУ инициировал губернатор Владимир Владимиров.

Ежегодно в медучреждения Ставропольского края приходят работать около 200 специалистов-«целевиков». Как сообщили в Минздраве региона, программа целевого набора выпускников школ и медколледжей в Ставропольский государственный медуниверситет, которую инициировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, работает уже восьмой год.

«Ребята поступают на бюджетные места, а их обучение оплачивают медучреждения, направившие будущего доктора в вуз. Такой подход призван полностью со временем ликвидировать дефицит медицинских кадров. А главное – решить проблему нехватки врачей в удалённых населённых пунктах», – рассказали в ведомстве.

Например, в Минераловодской районной больнице в 2019 году начали работать участковый терапевт и участковый педиатр, отучившиеся по целевой программе. Один выпускник принят после ординатуры по направлению «Анестезиология и реанимация», отметили в Минздраве региона.Фото: Минздрав Ставропольского края

В 2020 году приступил к работе участковый терапевт во врачебной амбулатории села Левокумка Минераловодского округа, двое специалистов пришли в инфекционное отделение райбольницы. В 2021-м в больнице ждут четырёх «целевиков» – трёх терапевтов и педиатра.

По данным Минздрава, сегодня проходят обучение на разных курсах Ставропольского медуниверситета 38 «целевиков» из Минераловодского округа. Заключены 4 договора о целевой подготовке в ординатуре по специальностям «Терапия», «Оториноларингология» и «Урология». Для вчерашних школьников в 2021 году Минераловодская больница выделила 10 мест.

Анастасия Троценко, врач-терапевт, стала первым «целевиком», пришедшим работать в Минераловодскую райбольницу. Она поступила в Ставропольский медицинский университет благодаря целевой программе. Начала работать в поликлинике участковым терапевтом. Спустя год решила повысить квалификацию и перешла в инфекционное отделение № 2 Минераловодской больницы, ставшее госпиталем для больных с коронавирусной инфекцией. Сегодня продолжает обучение в ординатуре и работает в «красной» зоне.Фото: Минздрав Ставропольского края

«Через наш госпиталь прошли сотни пациентов. Были люди с 75-процетныным поражением легких, была бабушка, под 80, у нее 95% поражения легких. Мы за нее боролись – и она выжила! Считаю это настоящим чудом… Что может спасти человечество от коронавируса? Убеждена: только вакцинация», – говорит Анастасия.

Как уточнили в региональном Минздраве, в крае прививку от коронавируса сделали уже более полумиллиона человек.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде