Разделы новостей

Особо охраняемых природных территорий на Ставрополье стало больше

Андрей Шворнев

6 февраля, 18:55

Поделиться:

В краевом Перечне, утверждённом региональным минприроды, 41 природный заказник, 65 памятников природы и одна охраняемая озеленённая и лесная территории.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий краевого значения на 1 января 2019 года составляет 106,5 тысяч гектаров или 1,6 % от площади края. В неё вошли 107 особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрея Хлопянова, в 2018 году в сети особо охраняемых природных территорий региона произошли важные перемены.

«Проведены работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ памятников природы краевого значения «Пятигорский большой провал», «Лопатинская лесная дача» и «Гора Железная». Сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости, что позволит в дальнейшем предотвратить предоставление включенных в границы памятников природы земель для ведения хозяйственной и иной деятельности, препятствующей сохранению и восстановлению природных комплексов и объектов», — отметил глава ведомства.

В 2018 году правительство Ставропольского края изменило границы и увеличило площадь природного заказника «Русский лес». Это сделано для того, чтобы включить в границы «Русского леса» участки, ранее предоставленные в аренду, а также земли, незаконно предоставленные для жилищного строительства. По результатам работ заказник вырос более чем на 15 с половиной гектаров.

Также откорректированы границы памятника природы «Гора Дубровка», заказника «Бештаугорский» и охраняемой озелененной и лесной территории «Эмануэльевское урочище» для устранения ошибки, допущенной при указании координат характерных точек их границ.

Фото: mpr26.ru

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде