Разделы новостей

От Алексея Тишайшего до наших дней: в госархиве Ставропольского края открылась выставка истории театра

Андрей Шворнев

6 апреля 2018, 12:30

Поделиться:

«Театр. История, творчество, жизнь»  — так назвали историко-документальную экспозицию сотрудники государственного архива. Здесь можно и увидеть портрет царя Алексея Михайловича, который в 1672 году учредил первый в России театр, и прочитать статью известного историка и этнографа Сергея Васильевича Фарфоровского о попытке открыть в 1831 году первый театр в Ставрополе.
Наверное, современным зрителям, искушённым в театральных постановках на любой вкус и цвет, трудно по-настоящему представить себе, как работали в 19 веке инструменты цензуры. Так вот, на выставке они увидят документы III Отделения Собственного Его Императорского Величества канцелярии о проведении цензуры театральных постановок города Ставрополя.

У посетителей выставки будет возможность увидеть различные сценические костюмы, процесс изготовления театральных кукол и театрального реквизита.
Выставка проходит в рамках 100-летия государственной архивной службы России и приурочена к Всемирному Дню театра. По словам  председателя комитета Ставропольского края по делам архивов Елены Долговой, одна из главных задач этого выставочного проекта – познакомить ставропольцев  с редкими архивными документами, рассказывающими об истории создания театров, их деятельности, о многообразие жанров и направлений театрального искусства:

«Наряду с архивными документами, в этом вставочном проекте  впервые представлены документы театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, краевого театра кукол, краевого театра музыкальной комедии, театра-студии «Слово» имени В.В. Гурьева, детской театральной студии «Восторг», — отметила она.

Выставка будет работать до начала мая.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде