Разделы новостей

Память о работе медиков в годы войны сохранили в санатории Кисловодска

Татьяна Климова

9 мая, 17:39

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Сразу же после начала войны здравницу перепрофилировали в военный госпиталь.

Один из крупнейших санаториев Кисловодска с начала Великой Отечественной войны перестроил работу на военные рельсы. Тех, кто получил ранения, старались поставить на ноги и вернуть в строй. О том, как работал санаторий в военные годы, рассказала корреспонденту телеканала «СвоёТВ» библиотекарь здравницы Раиса Сидякина.

По её словам, санаторий, построенный в конце 30-х годов, к началу Великой Отечественной войны был оснащён новейшим немецким медоборудованием. При отступлении немцы вывезли его с собой.

Когда началась война, отдыхающие собрались на стихийный митинг, на котором выступал находившийся здесь писатель Алексей Толстой.

«Мирный санаторий, где отдыхали трудящиеся, превратили в место, где помогали раненым. Был отдан приказ о переоборудовании санатория в госпиталь №3404. Он работал до оккупации. Во время оккупации здесь квартировали немцы, которые тоже оздоравливались. Это был самый большой немецкий госпиталь», – рассказала библиотекарь здравницы.

Когда немцы ушли, госпитали начали переоборудовать централизованно. Помощь шла из фондов Красного Креста для помощи Советскому Союзу — организацию тогда возглавляла супруга британского премьер-министра Уинстона Черчилля.

«Есть основания полагать, что она в 1945 году могла навестить этот госпиталь, который возвращал в строй воинов», – отметила Сидякина.

Летопись военных лет отразили фотографии того времени. На них — как выздоравливающие бойцы, так и разрушения, которым подвергли санаторий уходящие немцы.

Фото: СвоёТВ

Память о тех годах хранит мемориальная доска, её повесили в 1975 году.

Как сообщалось ранее, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поздравил жителей региона с Днём Победы.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде