• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

Памятник архитекторам-братьям Бернардацци установят в Пятигорске

Андрей Шворнев

1 февраля, 16:07

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Пятигорска

В городе-курорте стартовал конкурс эскизов будущей скульптуры.

В Пятигорске начали принимать эскизы памятника братьям Бернардацци. Как сообщает Управление по информполитике правительства Ставропольского края, монумент планируют открыть в 2022 году, к 200-летию со дня приезда архитекторов в город-курорт.

Джузеппе-Марко и Джованни-Батиста Бернардацци были первыми архитекторам Пятигорска, им принадлежит и первый генеральный план города.

«Среди известных зданий, доживших до наших дней, – бывшая Ресторация, ныне институт курортологии, расположенный на проспекте Кирова недалеко от входа в «Цветник». В XIX веке здесь останавливались император Николай I, писатели Пушкин, Бестужев-Марлинский, Белинский, композитор Балакирев. Лев Толстой отмечал в Ресторации свое 25-летие, а Лермонтов не только останавливался сам, но и поместил легендарное здание в свой роман «Герой нашего времени»: Печорин танцевал в этих стенах мазурку с княжной Мери», – рассказали в Управлении по информполитике.

Также жителям и гостям города хорошо знакомы другие творения архитекторов: Лермонтовские ванны, грот Дианы, парк «Цветник», Академическая галерея, беседка «Эолова арфа». Братья Бернардацци вели строительство и в Кисловодске, Ессентуках, Георгиевске и других городах. Архитекторы прожили в Пятигорске около двух десятилетий и похоронены на старинном кладбище «Некрополь», недалеко от места первоначального захоронения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Творческий конкурс продлится до 1 апреля 2021 года, с полными условиями можно ознакомиться на официальном сайте администрации Пятигорска. По итогам конкурса наиболее интересные работы будут представлены жителям курорта на общественных слушаниях.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде