Разделы новостей

Парк медоборудования онкодиспансера Ставрополья обновили

Татьяна Климова

14 февраля, 13:28

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Новое оборудование позволит точнее диагностировать и лучше лечить онкозаболевания различных органов.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, в 2019 году парк медоборудования онкологического диспансера Ставрополья обновили на 613 млн федеральных рублей. Покупка медтехники проводилась в рамках регионального проекта нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

В частности, медучреждение ввело в эксплуатацию 40 единиц оборудования отечественного и зарубежного производства. В их числе — подвижной рентген-аппарат С-дуга, широко применяющийся в рентген-хирургии, два УЗИ-аппарата экспертного класса, обладающие высоким качеством изображения и оснащённых современной технологией определения и сравнения эластичности тканей (эластографией).

Появился в онкодиспансере и переносной УЗИ-аппарат, позволяющий беспрепятственно снимать прибор со стойки и использовать как планшет, и комбинированная совмещённая система однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и компьютерного томографа (ОФЭКТ/КТ).

Расширился парк оборудования в эндоскопическом отделении – там появился видеоэндоскопический комплекс, позволяющий проводить эндоскопические и эндохирургические процедуры.

Теперь у местных медиков есть видеогастроскоп высокой чёткости с функцией узкоспектрального осмотра, автоматизированный иммуноферментный анализатор с дополнительным оборудованием и компьютерным обеспечением учета результатов анализов.

Закупили в онкодиспансер ультразвуковой скальпель и нейромонитор, позволяющие выполнять минимально травмирующие операции на щитовидной железе, больших слюнных железах, лимфатическом аппарате шеи, с минимальным риском осложнений и объемом кровопотери.

«Современное оснащение повысит качество и безопасность оказания медицинской помощи и откроет перед специалистами диспансера широкие перспективы освоения передовых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний», — отмечает первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

В текущем году оснащение диспансера продолжится, добавили в пресс-службе.

Напомним, в рамках регионального нацпроекта планируется снизить смертность от злокачественных новообразований до 161,8 случая на 100 тысяч населения. Для достижения этих результатов на Ставрополье до 2024 года откроются 5 центров амбулаторной онкологической помощи на базе крупных медорганизаций (в Кисловодске начал свою работу в прошлом году), планомерно обновляется материально-техническая база медучреждений, оказывающих помощь раковым больным.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде