Разделы новостей

Перед «Чёрной пятницей» ставропольцам рассказали о безопасном онлайн-шопинге

Кира Лютова

11 ноября 2020, 17:15

Поделиться:

Фото: pixabay.com/justynafaliszek

Не каждый товар можно вернуть.

Специалисты Роспотребнадзора в Ставропольском крае рассказали, как сделать максимально безопасными покупки в интернете. Сегодня, 11 ноября, отмечается Всемирный день шопинга, а уже 27 ноября в мире стартует «Чёрная пятница» — день скидок и распродаж. Эту акцию поддерживают многие продавцы. В условиях пандемии COVID-19 покупки онлайн стали ещё популярнее, отметили в краевом управлении Роспотребнадзора.

Онлайн-покупателям стоит обращать внимание на свойства, срок годности, гарантию и порядок доставки товара. Эту информацию продавец должен предоставить ещё до сделки. Сделкой считается заказ товара, в том числе с его оплатой.

Отказаться от товара можно в любой момент до его передачи либо после передачи — в течение 7 дней. Это возможно при условии, если сохранился товарный вид и потребительские свойства товара. Также для возврата необходим документ, который подтверждает факт и условия покупки.

«Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца», — добавили в управлении Роспотребнадзора.

Деньги за такие товары при возврате продавец должен вернуть не позднее чем через 10 дней после требования потребителя. При этом расходы на доставку, если покупатель её оплатил, не компенсируются.

Важно учитывать, что не все товары можно вернуть, даже если сохранились их качества. Продавцы имеют право не принять назад предметы личной гигиены, ювелирные товары и косметику.

Если нарушены права потребителя или продавца, нужно обращаться в общественные приёмные управления Роспотребнадзора по краю либо через сайт регионального ведомства.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде