Разделы новостей

Первую семейную ферму в Степновском округе возглавила женщина

Андрей Шворнев

8 марта, 12:19

Поделиться:

Фото: администрация Степновского округа

Сейчас Хадижат Азизова уже планирует наладить переработку молока.

Первую семейную животноводческую ферму в Степновском округе Ставрополья открыла женщина, Хадижат Азизова. Как сообщили в Управлении по информполитике правительства Ставропольского края, селянка давно мечтала заняться фермерством, содержать большое поголовье скота.

«Мечта получила реальное воплощение в 2014 году, когда Хадижат получила 4,5 миллиона рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае», – рассказали в Управлении по информполитике.

Затем Хадижат и её семья построили помещения для содержания КРС, глава К(Ф)Х закупила поголовье скота мясного направления, а потом приняла решение развивать молочное животноводство.

Фото: администрация Степновского округа

В 2020 году фермер приобрела 83 головы племенных нетелей швицкой породы на сумму более 13 миллионов рублей. Половину средств К(Ф)Х вернули за счет субсидии из краевого бюджета по возмещению части затрат на приобретение племенного молодняка в племенных организациях, сообщили в краевом Минсельхозе.

Сейчас на ферме Хадижат Азизовой готовятся к получению приплода. Заготовили 83 тонны фуража и комбикормов, 7,5 тысячи тюков соломы, сено и сенаж. В перспективе глава К(Ф)Х планирует создать кооператив по переработке молока, отмечают в агарном ведомстве.

«Кооперация малых форм хозяйствования позволяет обеспечивать формирование больших партий продукции для реализации по более выгодным ценам и при этом исключить из цепочки многочисленных посредников»,  – говорит замглавы краевого Минсельхоза Алексей Крисан.

На территории края работают 404 К(Ф)Х, которые ежегодно производят более 48 тысяч тонн молока, что составляет 9,5% от общего объема производства в регионе, добавил замминистра.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде