• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

Первый центр амбулаторной онкопомощи открылся на Ставрополье

Татьяна Климова

3 июня 2020, 23:02

Поделиться:

Фото: pixabay.com/1662222

Он заработал на базе Кисловодской городской больницы.

О реализации на Ставрополье регионального проекта и краевой программы по борьбе с онкозаболеваниями, ставшими частью нацпроекта “Здравоохранение”, рассказали в пресс-службе краевого Минздрава.

Как отмечается, основная их задача – до 2024 года снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных, до 162,1 случаев на 100 тысяч населения.

В Минздраве отметили, что проект по борьбе с онкозаболеваниями – один из самых финансируемых. В текущем году на его реализацию заложено 1,1 млрд рублей, в том числе в бюджете Ставропольского края – 53,5 млн рублей. За 5 лет краевая казна потратит на борьбу с раковыми болезнями около 250 млн рублей.

Тем временем на базе Кисловодской городской больницы открылся первый центр амбулаторной онкопомощи. На его создание и оснащение краевой бюджет выделил 14,5 млн рублей. За небольшой период времени врачи дневного стационара центра провели уже более 200 курсов химиотерапии.

Как отмечается, задача этих центров – проводить противоопухолевую и противоболевую терапию максимально близко к пациентам, консультировать их, проводить медицинскую реабилитацию и наблюдать в динамике, а в случае необходимости направлять на паллиативное лечение.

Ещё 2 таких центра откроются в текущем году в Будённовске и Ставрополе. Их также оснастят диагностическим оборудованием и откроют на их базе дневные стационары для проведения химиотерапии.

«Современное оснащение повысит качество и безопасность оказания медицинской помощи и откроет перед специалистами диспансера широкие перспективы освоения передовых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний”, – отмечает и.о. министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

В рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ставропольском крае» в текущем году продолжится оснащение онкологических диспансеров в Ставрополе и Пятигорске и детской краевой больницы новым, высокотехнологичным оборудованием, добавили в пресс-службе.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде