• Пт, 16 апреля

Разделы новостей

Первым «умным» курортом России стал Железноводск

Андрей Шворнев

3 июня 2020, 12:33

Поделиться:

Фото: пресс-служба МинЖКХ Ставропольского края

Здесь завершены работы по внедрению платформы «Умный город».

Первым «умным» курортом России стал Железноводск, где завершено внедрение платформы «Умный город». Как сообщает МинЖКХ региона, это первый в стране реализованный опыт по цифровизации городского хозяйства на курорте.

Проект выполнен по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. А его кураторами выступили краевое МинЖКХ и Региональный информационно-аналитический центр. Исполнителем проекта стало подразделение одной из российских госкорпораций.

В Железноводске реализован кейс полезных решений в сфере туризма, безопасности и повышения качества городской среды общей стоимостью 50 миллионов рублей, сообщили в МинЖКХ региона. В качестве ключевого звена выделена интерактивная платформы для прямого взаимодействия жителей и гостей города с властями по 35 направлениям.

«Это позволит оперативно реагировать на обращения граждан и устранять выявленные недостатки. Подобная технология коммуникации жителей с муниципалитетом успешно реализуется, к примеру, в Москве», – отмечают в МинЖКХ региона.

На автобусных остановках появились информационные табло, а на городских улицах – «умные пешеходные переходы».

«Системой ГЛОНАСС оборудовали 26 единиц общественного транспорта.  38 видеокамер подключены к единому интеллектуальному центру управления городским хозяйством.  Почти четверть из них настроены на распознавание лиц», – уточнили в ведомстве.

В Железноводске развернуты туристические сервисы, состоящие из интернет-портала, мобильного приложения и программного обеспечения для интерактивных туристических панелей. В питьевых бюветах работают интеллектуальные приборы учёта, которые позволяют контролировать потребление минеральной воды, а система «Умный бювет» способна посчитать число гостей.

Кроме того, установлены почти 30 мусорных контейнеров, оснащённых датчиками учёта загрузки.

«Часть «умных» технологий, примененных в Железноводске, возможна к тиражированию в других населённых пунктах края. Какие это будут территории, предстоит определить на основании анализа существующего уровня, целей и перспектив развития городского хозяйства», – говорит глава МинЖКХ края Роман Марченко.

Как напомнили в ведомстве, опыт Ставропольского края по цифровизации городской среды в Железноводске был продемонстрирован президенту России Владимиру Путину на заседании Совета при президенте России по развитию местного самоуправления.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде