Разделы новостей

Почти 5 тысяч ставропольцев прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Андрей Шворнев

7 октября, 17:12

Поделиться:

Фото: pixabay.com/niekverlaan

Все они – жители региона в возрасте 50 лет и старше.

Новые знания и новые профессии получили сотни ставропольцев-предпенсионеров в рамках национального проекта «Демография». Как сообщили в Минтруда и соцзащиты региона, программу профобучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в крае реализуют с 2019 года.

«С этого года правительство Российской Федерации отодвинуло возрастную границу – попасть на обучение в рамках нацпроекта «Демография», куда входит региональный проект, теперь можно с 50 лет, а также лицам, уже вышедшим на пенсию по возрасту», — рассказали в ведомстве.

За 2019 год профобучение и переобучение прошли более 3 тысяч жителей региона старшего поколения. Это в 3 раза больше, чем предполагалось по нормативам, отмечают в региональном Минтруда и соцзащиты населения.

В соответствии с соглашением между правительством края и Рострудом программа обеспечивается средствами на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов: 64 миллиона рублей в 2019 году, 56 миллионов рублей  – в 2020-м.

С января 2020 обучение прошли 1 783 человека – это почти в 2 раза больше, чем должны обучить за год. В программах обучения приняли участие граждане, которые находились в поиске работы или  работали в различных организациях.

Из них около 600 ставропольцев освоили новую для себя профессию, к примеру, администратора гостиничного комплекса, кадрового специалиста, повара, кондитера, массажиста, специалиста по закупкам, воспитателя дошкольного образования, графического дизайна, сметчика, машиниста трубоукладчика, сборщика продукции в аэрозольной упаковке, специалиста по логистике, медицинской сестры. Некоторые участники программы повысили квалификацию.

Более тысячи человек завершили обучение и продолжили работать на прежних или новых местах.

Как сообщили в Минтруда и соцзащиты региона, предпенсионеры могут самостоятельно подать заявку на участие в программе или пойти учиться по направлению предприятия.

Работодателю компенсируют расходы в виде субсидий (не более 53 тысяч рублей за весь курс обучения одного работника) в два этапа (50% до завершения обучения и другие 50% после завершения работниками обучения) или 100% после завершения обучения.

Обучение для граждан в возрасте 50-ти лет и старше по любому из вариантов проводится бесплатно. При этом неработающие граждане на период обучения получают стипендию – 12 130 рублей.

В конце курса проходит тестирование, по итогам которого выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Программы обучения помогут гражданам 50+ не только решить проблему трудоустройства, но и откроют новые возможности для самореализации, отмечают в Минтруда и соцзащиты населения края.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде