Разделы новостей

Почти 750 млн рублей выделило Ставрополье на борьбу с наводнениями

Татьяна Климова

14 мая 2020, 23:10

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Работу по созданию нормативных документов, где определены потенциально опасные для подтопления зоны, уже провели 24 муниципалитета.

Из-за угрозы наводнений, традиционно возникающей на Ставрополье в мае – июне, губернатор Владимир Владимиров призвал руководство Минприроды края на уровне муниципалитетов подготовить документы, запрещающие строительство в зонах подтопления.

Как сообщили в управлении по информполитике аппарата краевого правительства, работу по созданию таких документов уже завершили в 24 территориях Ставрополья, где есть потенциально опасные для подтопления зоны. Ещё 6 городских округов подготовят эти документы к концу текущего года.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова, работа с документами, в основном, завершилась, причём на год раньше, чем во всей стране.

«Для таких зон установлен ряд ограничений, в частности, запрещено строительство, расширение домовладений и приусадебных участков. Граждан, проживающих на территориях, подверженных периодическому подтоплению, будут уведомлять, чтобы они планировали свою хозяйственную деятельность», – говорится в сообщении.

Документы о зонах риска находятся в открытом доступе, база данных есть в муниципалитетах.

Как отметил Андрей Хлопянов, основным условием выделения федеральных средств как раз-таки является определение зон, страдающих от сезона большой воды, чтобы было понятно, какой объем работ необходимо выполнить.

После 2017 года, отметившегося на Ставрополье масштабным наводнением, в крае создали комплексный план противопаводковых мероприятий, стоимость которого составляет почти 3 млрд рублей. В частности, в 2019 году было выделено 770 млн рублей, а в 2020-ом – 747 миллионов.

Эти средства направят на берегоукрепление, расчистку русел рек, ремонт гидротехнических сооружений.

В числе наиболее масштабных работ – заключение в бетонный лоток реки Подкумок на двухкилометровом участке от Кисловодска до Ессентуков. Укрепили берега на реке Кубань в Невинномысске, на Подкумке и Большом Ессентучке в поселке Белый Уголь Предгорного района и ряде других.

Кроме того, отремонтировали три безхозяйных гидротехнических сооружения: 2 – в селе Александровском и в его окрестностях и на реке Ладовая Балка в Красногвардейском районе. В текущем году предстоят большие берегоукрепительные работы на Калаусе и других реках.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде