Разделы новостей

Почти 800 «умных» видеокамер установят на Ставрополье до 2024 года

Андрей Шворнев

1 апреля, 11:16

Поделиться:

Фото: pixabay.com//tsmr

Сейчас в 9 городах региона работают 132 интеллектуальные системы видеонаблюдения.

Система интеллектуального видеонаблюдения, внедряемая в рамках реализации ведомственного проекта Минстроя России «Умный город», станет на страже безопасности края.

В Ставропольском крае до 2024 года кратно нарастят количество интеллектуальных систем видеонаблюдения. Как сообщили в Региональном информационно-аналитическом центре, проект «Умный город» Минстроя России стартовал в крае в 2020 году по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Сейчас 9 городов-участников проекта работают над повышением показателей сегмента «безопасность».Фото: pixabay.com/ollis_picture

«В Ставрополе, Невинномысске, Железноводске, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Георгиевске и Минеральных Водах уже установлено в общей сложности 132 камеры многофункционального видеонаблюдения, которые способны в том числе распознавать лица, предметы, государственные регистрационные знаки транспортных средств и выполнять другие задачи», – рассказали в РИАЦ «Умное Ставрополье».

Например, в Невинномысске многие видеокамеры наружного наблюдения оснащены встроенной системой видеоаналитики и, в случае возникновения внештатной ситуации, способны моментально определить уровень потенциальной опасности и в автоматическом режиме передать информацию в ситуационный центр. Если в зону «покрытия» камеры попадут подозрительные вещи или предметы, любая внештатная ситуация, либо будет зафиксировано опасное скопление людей, на пульт диспетчера придёт тревожный сигнал.Фото: pixabay.com/frankmagdelyns1

«Согласно подсчётам аналитиков, внедрение интеллектуального видеонаблюдения в Невинномысске позволило снизить количество чрезвычайных ситуаций до 35%, сбавить преступность почти в два раза, а также сократить аварийность на четверть», – уточнили в РИАЦ «Умное Ставрополье».

До конца 2024 года все города-участники планируют увеличить количество интеллектуальных камер видеонаблюдения почти на 800 единиц. Кроме того, многие муниципальные образования региона также оборудуют улицы, перекрёстки и скверы видеокамерами, отвечающими стандартам «Безопасного города».

 «Большая часть «умного» наружного видеонаблюдения появится на оживлённых перекрестках и в местах проведения массовых мероприятий. Остальная часть камер сориентирована на места с массовым пребыванием граждан и на площадки событийного туризма, имеющего краевое значение», – добавил директор РИАЦ Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Наряду с внедрением систем интеллектуального видеонаблюдения, в крае монтируют обычные обзорные купольные и уличные IP-камеры.

В РИАЦ напомнили, что проект «Умный город» власти реализуют в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика» по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде