Разделы новостей

Полигон ТБО в Пятигорске рекультивируют к 2030 году

Свой Спецкор

8 июня 2018, 21:05

Поделиться:

Полигон расположен в посёлке Новом рядом с Пятигорском. 

Свалку упомянули как проблемную в ходе прямой линии с президентом России. Заместитель главы администрации города-курорта Дмитрий Ворошилов сообщил, что полигон твёрдых бытовых отходов на улице Маршала Жукова запустили в конце 50-х, годов прошлого столетия, и за время работы свалки там накопились сотни тонн отходов, преимущественно – органических. По словам Ворошилова, на полигоне не раз была угроза возгорания.

Полигон закрыт, сообщили в администрации Пятигорска. Свалку охраняют сотрудники ЧОП. Уже разработан проект рекультивации, рассчитанный до 2030 года – созданием проекта занималась башкирская компания «Эталон», получившая право на работу по итогам проведённого конкурса. Одна из сложностей – жилые дома, ближайшие из которых находятся на расстоянии полусотни метров от полигона ТБО, поэтому рекультивацию свалки решено проводить максимально быстро и качественно, сообщил директор фирмы Альберт Мухаметзянов. Работники компании планируют уплотнить «тело» свалки, чтобы свести к нули риск оползней и аварийных ситуаций техногенного характера. Также проектировщики предусмотрели устройство отводного канала, который направит поверхностные воды в обход. Когда эти работы будут закончены, на территории бывшего полигона высадят траву и кустарники.

Проект вынесут на публичные слушания, а после – представят в государственную экологическую экспертизу. По предварительным расчётам, на работы потребуется направить 316,2 млн рублей.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде