• Пт, 16 апреля

Разделы новостей

Политолог назвал слухами информацию об отделении Кавминвод от Ставрополья

Андрей Шворнев

28 августа 2020, 18:36

Поделиться:

Фото: instagram.com/kislovodsk.official

Эксперты считают такие информационные вбросы провокацией перед сентябрьскими выборами.

Эксперты аналитического центра «Юг» разбираются в причинах возникновения слухов об отделении Кавказских Минеральных Вод в самостоятельный регион. Ранее эту информацию опроверг губернатор Ставропольского края  Владимир Владимиров.

«Курорты Кавказских Минеральных Вод – наша гордость и значимая часть экономики Ставрополья», – подчеркнул глава края.

Губернатор добавил, что инфраструктура курортов всё же нуждается в более глубокой модернизации, в инвестициях, которые невозможны без поддержки федерального центра. С Владимировым согласен руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв.

«Границы федеральных территорий – это пока слухи, а экономика – это штука, которая живет сейчас. Экономику развивать надо сейчас. По туристической отрасли пандемия ударила сильно, нужны дополнительные усилия для ее сохранения. И Владимиров сейчас действует правильно»,  – отмечает политолог.

Кан напоминают эксперты Центра «Юг», тема «отсоединения» Кавминвод – не новая, впервые она поднималась еще в 2014 году. По словам директора Центра политического анализа Павла Данилина, тогда федеральные чиновники действительно рассматривали Пятигорск и Кисловодск как возможные центры нового федерального региона, но не нашли поддержки у населения.

«Кавминводы – богатая часть Ставрополья, популярная часть. Но это составная часть края. И местные жители относились к такой инициативе совсем не так, как федеральные чиновники, которые продвигали концепцию отделения округа от региона. Поэтому идею не реализовали. Новая волна слухов – это попытка сдуть пыль со старой темы и повысить напряженность в регионе», – считает эксперт.

Политологи отмечают, что новая  попытка поднять старый вопрос о Кавминводах через Telegram-каналы происходит в преддверии думских выборов: уже сформировались группы влияния, и набирает обороты аппаратная борьба. Очевидно, что некоторым политическим игрокам по каким-то причинам выгодна раскрутка этой темы, говорят эксперты.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде