Разделы новостей

Предложения участников Студвесны в Ставрополе отражены в декларации глав государств ШОС

Андрей Шворнев

14 июня, 17:25

Поделиться:

Документ был подписан по итогам саммита ШОС в Бишкеке.

Предложения III Международной Студенческой весны стран БРИКС и ШОС, которая завершилась в Ставрополе 9 июня, уже нашли отражение в Бишкекской декларации. Документ был принят по итогам заседания Совета глав государств ШОС, в котором участвовал и президент России Владимир Путин.

«Государства-члены ШОС отметили начало реализации в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады проекта Международного сервиса «Молодежная карта ШОС» (г. Красноярск, 2–12 марта 2019 г.), а также итоги IV молодежного форума университетов стран ШОС (г. Белгород, май 2019 г.) и организацию III Международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС и БРИКС» (г. Ставрополь, 4–9 июня 2019 г.)», —  цитирует декларацию официальный сайт президента России.

Государства ШОС приветствовали подписание Соглашения между правительствами стран о сотрудничестве в области СМИ, выступили за углубление сотрудничества в области образования в рамках ШОС и признали важным расширение обмена информацией о мероприятиях по модернизации национальных систем образования.

Также, как сообщает управление по информполитике правительства Ставропольского края, в документе подчеркивается важность дальнейшего развития деятельности Университета ШОС.

Государства ШОС выступили за развитие технопарков и бизнес-инкубаторов на пространстве Шанхайской Организации Сотрудничества, в том числе проекта «Международный молодёжный бизнес-инкубатор стран ШОС», предложенный участниками Международной Студвесны в Ставрополе.

Глава ставропольской краевой организации Российского Союза Молодёжи прокомментировал это событие.

«Важно понимать, что фестиваль в Ставрополе было не просто развлекательным мероприятием, а оказал серьёзное влияние на развитие взаимодействия стран, входящих в ШОС. Также факт отражения принятых решений говорит и о представительстве стран-участниц», — сказал Дмитрий Донецкий.

«Так, в рамках декларации рассматривается вопрос расширения деятельности Университета ШОС в части обмена информации по образовательным программам, мониторингу текущей ситуации в сфере образования. Эта тема поднималась в Ставрополе в рамках Образовательного форума стран БРИКС и ШОС».

Дмитрий Донецкий отметил и другие инициативы участников Международной Студвесны, которые отражены в декларации.

«На Форуме молодых лидеров стран БРИКС и ШОС предлагалось разработать проект конвенции прав молодёжи и направить его в ООН. На форуме молодых журналистов обсуждалась тема расширения взаимодействия СМИ стран ШОС. Идея создания молодежных бизнес-инкубаторов на пространстве ШОС была также предложена на встрече молодых предпринимателей и лидеров в рамках III Международного Студенческого фестиваля стран БРИКС и ШОС», — прокомментировал Дмитрий Донецкий.

Фото: СВОЁ ТВ; vb.kg

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде