Разделы новостей

Предложенные губернатором Ставрополья меры поддержки оценили эксперты центра «Юг»

Кира Лютова

9 июля, 19:09

Поделиться:

Фото: gubernator.stavkray.ru

Аграрии получат отсрочку по лизингу на сельхозтехнику.

Эксперты центра «Юг» назвали своевременной меру поддержки для аграриев, которую предложил глава Ставропольского края Владимир Владимиров на переговорах с Росагролизингом. Она касается отсрочки по лизинговым платежам за приобретённую сельскохозяйственную технику. По данным федеральной сети «Клуб регионов», эксперты считают такую поддержку спасением для фермеров.

Директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН Андрей Папцов отметил, что отсрочка по лизингу станет своевременной в сложившихся условиях.

В 2020 году по урожаю ударила не только погода, но и пандемия COVID-19, отметил руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. Во время ограничительных мер и продукцию, которая пользовалась спросом, не направили по привычным логистическим маршрутам, сказал он. Отсрочка платежей поможет аграриям избежать новых потрясений, считает эксперт.

«Сегодня у большинства фермеров нет денег оплачивать текущие нужды, нужно вытаскивать из средств, заложенных на уборку, при этом и уборку надо довести до конца, чтобы урожай, хотя бы тот, что есть, не пропал», — подчеркнул Анатолий Тихонов.

Он добавил, что мера тем более актуальна, поскольку у компании есть право требовать через суд прекращения лизинга и погашения долгов.

Напомним, зерно обмолотили на 60% полей Ставрополья. Как сообщил губернатор Владимир Владимиров, в этом году урожай не дотянет до показателей 2019-го по объёму. В то же время, на 7 % выросла доля пшеницы высокого качества.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде