Разделы новостей

Приплода норки ждут на единственной на Ставрополье звероферме

Татьяна Климова

20 апреля, 10:56

Поделиться:

Фото: пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края

Предприятие лидирует на российском рынке меха.

Единственная на Ставрополье звероферма в селе Пелагиада Шпаковского округа готовится к появлению щенков у норок. Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, приплода ждут 20 апреля.

В пресс-службе рассказали, что с 2002 года предприятие является племенным репродуктором. Здесь разводят норок двух американских пород. На начало текущего года на звероферме насчитывалось 23,4 тысячи норок.

Обработанные и высушенные шкурки чипируют и отправляют на продажу, часть товара при этом идёт на экспорт. Как отметили в Минсельхозе, предприятие лидирует на российском рынке, специализируясь на продаже племенного молодняка и шкурок норки.

Активно идёт здесь и селекционная работа — специалисты постоянно скрещивают породы для получения новых оттенков меха. Это позволило расширить цветовую палитру норок и увеличить ассортимент продукции. В 2020 году звероводческое хозяйство реализовало 4363 шкурки норок на сумму 3,2 млн рублей.

Фото: пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края

«Хозяйство является племенным репродуктором и получает государственную поддержку. В 2019 году хозяйство получило в качестве господдержки более 23 млн рублей. В 2020 году ферме выделили более 35 млн рублей. Благодаря субсидиям хозяйство может обеспечить себя средствами, необходимыми для ремонта оборудования и для закупки кормов», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

На звероферме ежегодно совершенствуются технологии разведения зверьков, укрепляется материально-техническая база, автоматизируются трудоёмкие процессы, обновляется породный состав. В последние годы здесь капитально отремонтировали холодильные ёмкости, построили кормоцех. В итоге снизились трудовые затраты за счёт механизации производства.

Благодаря запуску новой датской линии по первичной обработке шкурок — воздушной сушке — продукция успешно представлена на международных аукционах, главных мировых площадках по продаже элитного меха.

История одной медали Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде