Разделы новостей

Проект краевого закона о стоимости патента на Ставрополье доработан

Андрей Шворнев

27 января, 14:40

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Изменения в документ будут внесены по поручению губернатора края.

В Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова доработан законопроект о стоимости патента. Как сообщили в Управлении по информполитике правительства региона, об изменении патентной системы налогообложения в 2021 году шла речь на брифинге заместителя председателя правительства – министра финансов края Ларисы Калинченко.

Фото: СвоёТВ

«По поручению губернатора Владимира Владимирова был подготовлен и направлен в Думу проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О патентной системе налогообложения», предусматривающий уменьшение с 1 января размеров потенциально возможного годового дохода по сравнению с действующим законом», – рассказали в Управлении по информполитике.

Территория региона была дифференцирована по 8 группам муниципальных образований, исходя из численности и плотности населения, стоимости 1 квадратного метра объекта торговли, совокупной налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей и деловой активности малого бизнеса Ставропольского края.

«Законопроект снижает налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей по 73 из 76 видов предпринимательской деятельности, установленную краевым законом от 27 ноября 2020 года №126-кз «О патентной системе налогообложения». В частности, уменьшены размеры патента на автотранспортные услуги по пассажирским перевозкам», – уточнили в Управлении.

В Минфине региона отмечают, что в соответствии с федеральным законодательством с 2021 года страховые взносы во внебюджетные фонды уменьшают стоимость патента. Уплатив обязательные страховые взносы (на пенсию, медицинский полис, больничный и соцвыплаты при декрете) предприниматель может существенно снизить налог.

Фото: pixabay.com/mwitt1337

В ведомстве добавили, что по трём видам деятельности (аренда, общественное питание, услуги стоянок) налоговая нагрузка осталась на уровне ЕНВД. Для сохранения налоговой нагрузки по объектам торговли с площадью до 50 квадратных метров включительно на уровне налога, действующего в 2020 году, был применен понижающий коэффициент. Для индивидуальных предпринимателей, имеющих объекты торговли с площадью торгового зала от 51 до 150 квадратных метров также снижена налоговая нагрузка.

Как отмечают в Минфине края, законопроект разработан с учетом предложений индивидуальных предпринимателей края. Также в рабочих совещаниях приняли участие представители «Опоры России», «Деловой России», ТПП, «Конгресса деловых кругов Ставрополья» и бизнес-омбудсмена края.

«По поручению губернатора края проведена большая работа всех заинтересованных сторон для формирования адекватной и комфортной налоговой базы, позволяющей работать, как минимум, с прежней рентабельностью. Отдельно хочется поблагодарить предпринимателей, которые согласились открыть данные своего бизнеса – эта информация очень помогла в выработке правильных решений», – отметила Лариса Калинченко.

Как добавила зампред правительства края, в целом налоговая нагрузки сохранена на уровне 2020 года или даже снижена. Все предложения ставропольского бизнеса нашли отражение в поправках к закону о патенте.

«Несмотря на то, что казна от принятия законопроекта не приобретёт, важно, что в выигрыше остаются предприниматели и их семьи», – резюмировала Лариса Калинченко.

Ближайшее заседание Думы края пройдёт 28 января. Если депутаты поддержат проект, действие закона будет распространено на период с 1 января 2021 года.

Ранее губернатор Владимир Владимиров заявил о недопустимости роста налоговой нагрузки на пострадавший от пандемии бизнес.

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде