• Вс, 18 апреля

Разделы новостей

Профессор СКФУ призвал ставропольцев отметить День русского языка с томиком Пушкина

Кира Лютова

6 июня 2020, 17:20

Поделиться:

Фото: pixabay.com/mansuraliev

Праздник учреждён в день рождения поэта.

Ставропольцы, которые любят русский язык, обязательно читали сегодня стихотворения Пушкина, отметил заведующий кафедрой русского языка гуманитарного института СКФУ профессор Вячеслав Ходус в День русского языка, в этот день в 1799 году родился Александр Пушкин.

«Филологи в Ставропольском крае продолжают дело Пушкина. Учителя русского языка и литературы стоят на страже в первую очередь, потому что они учат живому русскому языку. Многие наши театры несут живое русское слово. Я думаю, сегодня каждый, кто любит русский язык, взял томик Пушкина и прочёл хотя бы одно стихотворение — а это целый мир», — подчеркнул Вячеслав Ходус в беседе корреспондентом телеканала «СвоёТВ».

Также Вячеслав Ходус рассказал, что на Северном Кавказе русский язык выполняет консолидирующую функцию, формируя пространство для межнационального общения и обеспечивая взаимное обогащение культур и языков местных народов. Как государственный язык, он играет ключевую роль в укреплении российской государственности и формировании единой гражданской нации, подчеркнул эксперт.

«Если мы понимаем язык как выражение народного духа, то русский язык — одна из констант, которая должна быть осознана и закреплена в нашем современном гражданском обществе, отражена в основном законе — Конституции России. Считаю необходимым поддержать поправки о языке: в них содержится потенциал укрепления государственности, сплочённости и добрососедства», — добавил Вячеслав Ходус.

Отметим, в День русского языка жителям Ставрополя предложили приготовить любимые розовые блинчики поэта по рецепту его няни.

Как сообщалось ранее, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поздравил жителей региона с Днём русского языка. Глава региона подчеркнул, что судьба поэта связана со Ставропольем.

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде