Разделы новостей

Прокуратура: доказать, что работал и отсудить зарплату без трудового договора возможно

Свой Спецкор

25 июня 2018, 11:43

Поделиться:

Те, кто соглашается на «серую» зарплату и работу без трудового договора, рискуют однажды остаться без оплаты труда. Часто такие ситуации случаются при найме к индивидуальным предпринимателям. В надзорном ведомстве объясняют, что доказать трудовые отношения можно. 

Прокуратура ссылается на пленум Верховного Суда России, который своим постановлением разъясняет, что те, кто работает на микропредприятиях без трудового договора, могут рассчитывать на возможность признания в суде сложившихся между сторонами отношений трудовыми. По закону трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник «приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Датой заключения трудового договора в таком случае будет являться дата фактического допущения работника к работе», поясняют в прокуратуре Ставрополя.

Суд вправе принимать такие доказательства работы, как: оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников; документы кадровой деятельности: графики работы, отпусков, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, расчётные листы о начислении заработной платы, заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, путевые листы, а так же свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и другие.

Чтобы установить размер задолженности по зарплате у суда есть несколько вариантов. Если нет письменных доказательств средней заработной платы за месяц, то размер выплаты устанавливается исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Если и это установить невозможно, то вознаграждение рассчитывают исходя из размера минимальной заработной платы в Ставропольском крае. Лучшим же решением со стороны работника будет не соглашаться на работу без официального оформления.

Фото: Kuban24.tv

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде