Разделы новостей

Раскопки древнего мастодонта ведут на Ставрополье

Своё ТВ

15 августа 2019, 21:11

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

Из земли уже извлекли кости таза и конечностей, несколько рёбер.

Группа палеонтологов ведёт раскопки в окрестностях Солнечнодольска уже несколько полевых сезонов. По мнению учёных, около шести миллионов лет назад здесь протекала река, которая впадала в Сарматское море. На её берегах жили животные. Специалисты собирают и промывают породу, чтобы установить их виды.

В ходе раскопок удалось найти несколько сохранившихся фрагментов скелета мастодонта: несколько рёбер, кости конечностей и таза, которые сейчас находятся на реставрации. Судя по размерам найденной лопатки, он был размером примерно 2,5 метра. Весило животное более 3,5 тонн.

Порода, в которой «законсервировались» кости мастодонта, достаточно плотная: её приходится размачивать, после чего копать. Возможно, в породе был скрыт целый скелет мастодонта, поясняют специалисты, но до нас он дошёл не полностью — всего около 30%.

«Почву сначала смачивают, затем разрыхлют породу, очищают кости. После того, как косточка просохнет, мы её проклеиваем. Так как без этого она очень быстро разрушается. Затем её аккуратно забирают, упаковывают и перевозят», — поясняет ведущий научный сотрудники ЮНЦ РАН, ростовский палеонтолог Вадим Титов.

Для продолжения раскопок, в этом году привлекали технику. Требовалось убрать нависающий земляной «козырёк». Экскаватор предоставили в местной администрации.

Отыскать место для будущих раскопок помогли случай и любознательность одного из местных жителей. Когда ему было 15 лет, книжки про динозавров и ископаемых были его страстью. Он ездил по карьерам в надежде отыскать древнее животное.

«Когда я нашёл данную осыпь, там были небольшие вкрапления костей. То есть маленькие осколки костей были. Я начал больше копать и потом произошёл небольшой отвал породы и уже стала торчать такая существенно-большая кость. Потом собрал все найденные осколки, приехал домой и стал рассказывать родителям», -вспоминает Яков Хитреев.

В то время подростку удалось убедить родителей связаться со ставропольским краеведческим музеем.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде