Разделы новостей

Видео

Региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса обсудили в Ставрополе

Свой Спецкор

25 июля 2018, 17:59

Поделиться:

Поддержку предпринимателей и условия, которые удалось создать для развития малого и среднего бизнеса, эксперты обсудили на коллегии регионального министерства экономического развития.

Краевой Фонд микрофинансирования отчитался о работе за 2017 год и первое полугодие 2018 года, а так же о деятельности МФЦ в Ставропольском крае. В регионе создан и динамично развивается базовый комплекс, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, оказывающих всесторонние услуги. Так программа микрофинансирования работает на территории края с декабря 2010 года и, по мнению ставропольских предпринимателей, стала одним из самых эффективных механизмов господдержки. Одним из доказательств успешности работы является и мотивация предпринимателей на легализацию бизнеса, уход от «серых» зарплат, что способствует росту налоговых отчислений.

Шесть лет назад образовали Фонд поддержки предпринимательства, и он является основным информационно-образовательным оператором по поддержки малого и среднего бизнеса в крае. За все время работы услугами Фонда воспользовались более 20 тысяч предпринимателей, что позволило создать более 2 тысяч новых рабочих мест. В 2014 году для перехода экономики на новый уровень создали Фонд содействия инновационному развитию. Чтобы создать в регионе условия для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов для развития территориальных кластеров. Гарантийный фонд, в свою очередь, содействует экономическому росту, расширяет возможности предпринимателей в получении кредитов для развития, а также стимулирует коммерческие банки к улучшению условий кредитования. Услугами ЦМИТ за время его работы воспользовались более 20 тысяч человек. Реализовано более 150 проектов по разным направлениям от часов и роботов до концептуальных макетов машин и оборудования. В перспективе — ежегодное создание не менее 2-х новых центров за счёт средств федерального бюджета и 2-х новых центров за счёт казны Ставропольского края. Это позволит обеспечить доступ детей и молодежи к современному оборудованию прямого цифрового производства для реализации и коммерциализации их инновационных идей, а также развивать техническое мышление и интерес к инженерным специальностям в центрах 24 муниципальных образований Ставропольского края.

Объём финансирования по предварительным расчётам составит 98 миллионов рублей. Кроме того, губернатор Ставропольского края поручил объявить 2019 год Годом предпринимательства в регионе. И на господдержку бизнеса, организацию инфраструктуры и популяризацию предпринимательской деятельности в крае выделено полмиллиарда рублей.

«Министерством совместно с ведущими бизнес-объединенями края разрабатывается соответствующий План реализации и меры государственной поддержки, планируемые к реализации в 2019 году. Вся оперативная информация будет размещаться на официальном сайте министерства», — подчеркнул министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.  

 

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде