Разделы новостей

Рейды по охране подснежников и гусиного лука проходят на Ставрополье

Кира Лютова

15 апреля, 20:12

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Hans

Штрафы за уничтожение краснокнижных растений достигают 1 млн рублей.

Минприроды Ставропольского края проводит рейды по защите краснокнижных растений. В работе задействуют полицию и общественных инспекторов. Борьбу с браконьерами ведут каждый день с момента первых признаков активного роста растений, сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 15 апреля.

В Минприроды добавили, что большинство первоцветов растёт на Ставропольской возвышенности, Кавминводах и Прикалаусских высотах. Среди них много растений, занесённых в Красные книги края и России.

«К ним на территории Ставропольского края относятся подснежники узколистный, кавказский и Воронова, рябчик кавказский и шахматовидный, кандык кавказский, гусиный лук, пушкиния пролесковая, хохлатка узколистная, ветреничка приятная, морозник кавказский, горицвет весенний», — уточнили в ведомстве.

За уничтожение растений, которые занесены в Красную книгу Ставрополья, грозят штрафы до 100 тысяч рублей с возмещением ущерба природе. Если браконьеры орудуют на особо охраняемых природных территориях, ущерб считают в тройном размере.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по СКФО следит за защитой растений из Красной книги России. Штрафы за уничтожение таких цветов могут быть ещё больше: до 1 млн рублей.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде