Разделы новостей

Родных погибшего в Дании ставропольского красноармейца просят отозваться

Татьяна Климова

6 апреля, 20:54

Поделиться:

Фото: комитет по делам национальностей и казачества Ставропольского края

Александр Семенюк погиб в июне 1945 года в ходе операции на острове Борнхольм.

Как сообщили в пресс-службе краевого комитета по делам национальностей и казачества, ставропольские поисковики по просьбе своих коллег из Дании ищут родственников красноармейца Александра Семенюка.

По данным комитета, Александр Александрович Семенюк, 1921 года рождения, родившийся в Минводах, окончивший 7 классов в 1937 году и курсы киномехаников в 1939 году, ушёл в армию в мае 1941 года из Мурманской области. Известно, что его отец жил в Минводах на Переездной улице, до №30.

В августе 1941 года красноармеец был легко ранен, с 1942 года служил в 61-й морской стрелковой бригаде, а в 1944 году — в 1-м стрелковом батальоне 11-го стрелкового полка 83-й стрелковой дивизии и в 1014-м отдельный батальон связи 132-го стрелкового корпуса 26-й Армии 2-го Белорусского фронта.

Ставрополец награждён орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

Поисковики из школы при посольстве России в Дании выяснили, что Александр Семенюк погиб в июне 1945 года в ходе операции на острове Борнхольм в Балтийском море. Получив приказ о капитуляции Германии, дислоцировавшийся на острове 12-тысячный гарнизон нацистов не подчинился приказу командования и продолжил сопротивление. Для его подавления на остров направили советский десант — более 7,5 тысячи человек.

В ходе операции тогда погибли 30 советских солдат, в том числе и уроженец Ставрополья Александр Семенюк. Память этих красноармейцев датские поисковики решили увековечить.

Волонтёры выяснили, что отец солдата умер в октябре 1954 года в Минеральных Водах.

Председатель совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Георгий Касмынин обратился к землякам с просьбой помочь разыскать родных погибшего красноармейца.

«Сообщить информацию можно по телефону +7-961-460-37-53 или по почте rodnik200707@yandex.ru», — пояснил Касмынин.

Найденных родственников хотят пригласить на торжественное мероприятие.

У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде