Разделы новостей

Роман Марченко: ошибок в работе первого ставропольского оператора по вывозу ТКО много

Свой Спецкор

7 июня 2018, 11:04

Поделиться:

Они корректируются, и на их примере выстраивается работа других ставропольских региональных операторов.

«Мусорная реформа» стартовала в крае с 1 января 2018 года. Тогда же к своей работе приступил первый в Ставропольском крае региональный оператор по обращению с отходами. Его работа постоянно подвергается критике как со стороны жителей, так и со стороны властей. Однако, как рассказал в прямом эфире телеканала Своё ТВ министр ЖКХ края Роман Марченко, есть в старте преобразований мусорной системы и положительные моменты. Региональный оператор постоянно работает над своими ошибками. На начало июня 2018 года договоры на вывоз мусора заключены уже с 80% населения, дорабатывается абонентская база. Закуплена новая техника. Она оборудована спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Это позволяет полностью контролировать транспортировку отходов. Кроме того, регоператор следит за тем, что происходит на полигонах и особенно пристально наблюдает за несанкционированными свалками. Это его прямая обязанность. Старые же нелегальные свалки коллегии Министерства природы включают в специальный реестр. В нём указано их количество и место нахождения. Для рекультивации разрабатываются федеральные программы.

Особенно остро стоит вопрос оплаты услуги. Ранее больше половины жителей края вообще не платили за вывоз мусора. Сейчас им приходится, а это значительно сказывается на семейном бюджете. В среднем услуга подорожала на 18%. Как объяснил председатель региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский, рост тарифа связан с введением налога на негативное воздействие на окружающую среду и НДС. Основная часть тарифа — это расходы регоператора по сбору и транспортировке отходов. Также в тарифе заложены расходы по абонированию и захоронению. Тем не менее, региональная тарифная комиссия установила предельные тарифы, выше которых поднимать плату за мусор просто нельзя.

Роман Марченко добавил, что губернатор Ставропольскогокрая Владимир Владимиров поручил осуществлять плату ниже тарифа. Таким образом, сегодня суммы в счетах значительно меньше. Конечную цифру определяет региональный оператор.

На территории Ставропольского края контролировать весь мусорный процесс будут четыре региональных оператора. Два из них приступят к работе в летом-осенью 2018 года, последний, обслуживающий зону КМВ, заработает с 1 января 2019 года.

 

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде