Разделы новостей

Видео

Роскачество: лучший хлеб в стране производят в Ставропольском крае

Свой Спецкор

26 июня 2018, 11:30

Поделиться:

Роскачество совместно с Минпромторгом России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба. За год эксперты исследовали 176 брендов из 62 регионов всех федеральных округов. Хлеб исследовали в лучших аккредитованных лабораториях по 50 показателям качества и безопасности. Особое внимание уделили трём направлениям: соответствие обязательным требованиям Техрегламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. Хлеб проверяли на пестициды, фосфаты, следы картофельной болезни, а так устанавливали влажность, зольность, количество клейковины. Определяли и «натуральность» продукта, детально изучили качество всех ингредиентов.

Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба назвали Ставропольский край. В тройку лучших так же вошли Воронежская и Саратовская области. Хлеб повышенного качества можно встретить в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Хороший хлеб купите и в Вологодской, Тульской, Кировской и Ростовской областях, а так же в Пермском крае и Санкт-Петербурге. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями.

«Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%», — подчеркнул министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Проект «Роскачества», который длился целый год, позволил проанализировать российский хлебный рынок. Удалось выявить тех производителей, которые достойны государственного Знака качества. И в то же время исследование помогло увидеть правовые пробелы, которые связаны с применением «улучшителей» хлеба и методикой их контроля.

 «На предприятии не проверяется состав улучшителей – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля, а все хлебопекарные улучшители – европейского производства. При этом, зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут его скрывать», — директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
«Роскачество» сформировало предложения по развитию отрасли, их поддержал Росстандарт и внёс в программу национальной стандартизации на 2019 год.​

Фото: Kazakh-zerno.kz

 

 

 

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде