Разделы новостей

Рост количества монетизировавших льготы людей обеспокоил ставропольский Минздрав

Андрей Шворнев

6 августа 2020, 10:27

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Выход из программы льготного лекарственного обеспечения инвалидов может обернуться серьёзными проблемами.

Минздрав Ставропольского края выразил серьёзную озабоченность ситуацией, связанной с выходом из программы льготного лекарственного обеспечения инвалидов, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Как рассказали в ведомстве, рост количества «отказников» приводит к сокращению суммы, выделяемой регионам из федерального бюджета на закупку льготных препаратов. А это сказывается на качестве оказания лекарственной помощи.

«Минздрав региона призывает ставропольцев, имеющих группу инвалидности, серьёзно подойти к принятию решения о сохранении здоровья и до 1 октября обратиться в Пенсионный фонд с заявлением вернуть себе право на получение льготных лекарственных средств», – отметили в ведомстве.

В Минздраве края напомнили, что ставропольцам с группой инвалидности требуется регулярная медицинская помощь, в том числе лекарственная.

«Отдавая приоритет денежной компенсации (860,60 рублей),  Вы должны быть уверены, что этих денег Вам будет достаточно на приобретение необходимых лекарственных средств», – подчеркнули в краевом Минздраве.

В ведомстве привели пример: пациенты с бронхиальной астмой в среднем в месяц получают препараты на 2,5-3 тысячи рублей, с инсулинозависимым сахарным диабетом – на 3-5 тысяч рублей; лекарства для онкобольных могут быть предоставлены на сумму от 10 тысяч рублей и достигать более полумиллиона рублей; пациенты, перенесшие операции на сосудах, сердце, получают препаратов в среднем на 4 тысячи рублей.

В 2019 году более 30 человек были обеспечены льготными лекарственными средствами на сумму более 1 млн рублей; 35% пациентов, сохранивших за собой право на получение препаратов в натуральном выражении, за год получили лекарственные средства более чем на 50 тысяч рублей.

«Практика показывает, что 860 рублей для замены льготного лекарственного обеспечения не хватает. В результате монетизации инвалиды жалуются на невозможность приобретения препаратов и выполнения медицинских назначений», – отмечают в Минздраве региона.

Между тем сохраняя за собой право на льготное лекарственное обеспечение, инвалиды имеют возможность получить лекарства не только по основному заболеванию, по которому присваивается группа инвалидности, но и по сопутствующим, объясняют в ведомстве.

«С 1 января 2021 года инвалиды смогут получать все лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», – рассказали в ведомстве.

В Минздраве региона напоминают, что ежегодно 1 октября инвалиды получают право выбора: деньги или лекарства. Предварительно можно проконсультироваться с лечащим врачом о том, стоит ли отказываться от набора социальных услуг, какие лекарственные средства будут предоставлены бесплатно участникам программы.

Министерство здравоохранения края просит льготников до 1 октября 2020 года уточнить в подразделениях Пенсионного фонда по месту жительства, включены ли они в регистр лиц, сохранивших за собой право на получение льготных лекарственных средств.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде