• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

Ростовские поисковики передали в музей «Память» документы ставропольского воина

Свой Спецкор

19 февраля 2019, 17:48

Поделиться:

В Ставрополь из Ростовской области прибыла делегация поискового клуба «Русич». 

Поисковики из Ростова привезли документы старшего лейтенанта Георгия Барковского, чтобы передать в музей Великой Отечественной войны «Память». Гостей приняли коллеги из совета Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». В торжественной обстановке документы о ставропольском воине Барковском были переданы директору музея.

Самый необычный военный документ – расчётная книжка начальствующего состава Красной армии, залитая кровью офицера. В списке документов справки, фотографии, письма, извещение о гибели.

Барковский Георгий Николаевич родился в 1920 году в Ставрополе. Был призван на срочную службу 3 июня 1941 года, закончил военное училище. В боях за Отечество старший лейтенант командовал истребительным противотанковым дивизионом 164-й отдельной стрелковой бригады. Герой погиб 12 марта 1943 года в хуторе Верхнем Черноерковского района Краснодарского края. Боец был похоронен в станице Черноерковской.

Мать бойца, Зинаида Барковская, жила в Ставрополе и работала учителем в женской гимназии. После гибели сына его документы передал матери его однополчанин. В послевоенные годы Зинаида Вячеславовна переехала в Сальск Ростовской области. Умерла Зинаида Барковская в 1953 году. Документы сына всё это время хранились в семье её коллег. Их дочь и попросила поисковиков ВППК «Русич» передать фотографии и документы красноармейца на малую Родину офицера – в Ставрополь. Теперь документы старшего лейтенанта Барковского навечно останутся в Ставрополе, в музее Великой Отечественной войны «Память».

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде