Разделы новостей

Рождественские колядки проведут казаки-некрасовцы в Левокумском округе

Татьяна Климова

6 января, 15:59

Поделиться:

Фото: администрация Левокумского округа

В этом году традиционные колядки проведут онлайн.

Казаки-некрасовцы проведут в посёлке Новокумском рождественские колядки. Как сообщили в управлении по информполитике правительства края, в этом году традиционные мероприятия некрасовцы проведут онлайн.

О традициях и рецептах праздничных блюд казаки расскажут в Instagram-аккаунте Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан Левокумского округа.

«Некрасовцы вспоминают, что в Турции они не колядовали, а вернувшись на родную землю, снова обратились к давней традиции. Обязательным в праздничные дни является посещение храма, а дома на столах должна быть кутья, которую делают только из пшеницы», – рассказали в управлении.

Другим непременным кулинарным атрибутом Рождества у некрасовцев является пирог каныш. Он прост в приготовлении, однако его особенность в том, что он – семейный. Когда все собираются за праздничным столом, пирог разрезает отец семейства. Каждому достанется кусок выпечки, однако только одному попадётся замешенная в тесто монетка. Её обладатель будет самым счастливым в новом году, гласит старое поверье.

В управлении напомнили, что некрасовцами называют казаков, которые в XVIII веке ушли вслед за Игнатом Некрасовым из России и больше 200 лет прожили в Турции. На Ставрополье они обосновались в 60-х годах ХХ века. Еще одна этническая группа – духовные молокане, как и некрасовцы, тоже вернулись в Россию из Турции.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде