Разделы новостей

С 1 января подорожал вывоз мусора для жителей ряда территорий Ставрополья

Татьяна Климова

27 января, 11:41

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Сохранились скидки и льготы для социально незащищённых категорий граждан.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Роман Марченко в среду, 27 января, встретился с журналистами, чтобы рассказать о причинах повышения стоимости услуги по обращению с ТКО для части потребителей в отдельных территориях края. Как сообщили в пресс-службе МинЖКХ, вывоз мусора подорожал с 1 января.

Глава МинЖКХ пояснил, что в 2020 году коммунальщикам удалось сдержать тарифы и фактический размер платы за услугу по вывозу мусора. Регоператоры прислушались с краевым властям и обслуживали население по расценкам 2019 года. Сохранились скидки и льготы для социально незащищённых категорий — в 2020 году ими воспользовались больше 170 тысяч жителей края.

«Обращаю внимание, что речь идёт не о повышении тарифа, а об увеличении стоимости услуг двух регоператоров для отдельных категорий потребителей внутри экономически обоснованного тарифа. При этом в большинстве случаев фактическая плата все равно остается ниже тарифа», – подчеркнул Марченко.

Так, в Ставрополе повышение коснётся жильцов многоэтажек. С 1 января потребители будут платить на 8,9% больше: вместо 124,3 рублей — 136,4 рубля с человека в месяц.

Тот же регоператор повысит стоимость услуг для жителей многоквартирных домов в селе Александровском и городе Благодарном — повышение составит 3%, или 3 рубля в денежном выражении. Стоимость услуги по вывозу мусора в этих населённых пунктах составит 100 рублей с человека в месяц.

Повышение стоимости этой услуги до 79 рублей для жителей многоквартирных домов в сельских населенных пунктах Благодарненского городского округа, Александровского и Новоселицкого муниципальных округов составит 2,5% или на 2,5 рубля в месяц. Такую же сумму — 79 рублей с человека — будут платить и жители частных домов в этих территориях.

Жители частных домов в селе Александровском и городе Благодарном за услугу регоператора будут платить на 4% больше, чем в 2020 году – 122 рубля. Вырастет плата и в селе Новоселицком – она составляет 110 рублей с человека в месяц.

В пресс-службе пояснили, что платёжки с новыми суммами для указанных категорий потребителей придут уже в феврале.

Напомним, в крае продолжается реализация нацпроекта «Экология». В 2021 году в эксплуатацию планируют ввести 5 объектов обращения с ТКО, в том числе по направлению сортировки мусора. Финансирование всех проектов обеспечивают частные компании.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде