• Пт, 23 апреля

Разделы новостей

С высоты птичьего полёта на курорте Ставрополья открываются «тайные знаки»

Кира Лютова

3 июня 2020, 16:41

Поделиться:

Фото: управление по информполитике правительства СК

Галерея в форме ключа и тибетские орнаменты стали загадкой для туристов на КМВ.

Здания и клумбы Кисловодска хранят символы разных культур и движений. Возможно, эти символы не совпадение, передаёт 3 июня управление информполитики Ставрополья. Исторически сложившиеся цветочные узоры воссоздают в каждом сезоне городские садовники, а крыши зданий необычной формы можно увидеть в любое время года с высоты птичьего полёта.

На фронтонах зданий можно заметить циркуль, знак солнечной дельты и другие масонские символы.

«На улице Чкалова сохранилось здание конца 18 — начала 19 века с масонскими знаками», — добавили в пресс-службе администрации Кисловодска.

Нарзанная галерея — ещё одно загадочное сооружение. Если сфотографировать её с воздуха, то можно увидеть, что здание имеет форму ключа. Считается, что архитектор Самуил Уптон зашифровал здесь двойной смысл: ключ — источник минеральной воды и ключ, которым каждый открывает для себя курорт.

«Ключи ещё есть на гербе Пятигорска. Это такой общий символ для КМВ, обусловленный двойным значением слова «ключ» в русском языке. В XIX веке вновь открытые небольшие источники минеральной воды на Северном Кавказе называли «ключиками», — отметил ставропольский краевед Роман Нутрихин в беседе с корреспондентом телеканала «СвоёТВ».

На клумбах Курортного бульвара Кисловодска можно «читать» кельтские знаки, славянские узоры, орнаменты Индии и Тибета, причём все они органично переплетены.

«Специалисты по древности историко-краеведческого музея «Крепость» не дают однозначного ответа: случайны или закономерны эти переплетения, — сообщили в управлении информполитики региона. — В этих краях пролегал Великий шёлковый путь, который интегрировал культуру Востока в культуру местных племён и народов.  Кельтские орнаменты — это символические карты пути, бесконечные лабиринты».

Отмечается, что позднее английские монахи использовали такие орнаменты в рукописях.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде