Разделы новостей

«Семестр, которого не было». Сотрудники МедУниверситета сняли фильм, посвящённый битве за Кавказ

Свой Спецкор

9 мая 2018, 15:13

Поделиться:

О фильме «Семестр, которого не было» авторы и создатели рассказали в прямом эфире телеканала «СвоёТВ» в День Победы.  

В основу фильма легли архивные документы, фото- и видеоматериалы, а также воспоминания очевидцев военных событий. В документальной работе рассказывается о пяти с половиной месяцах оккупации Ставрополя. В это время МедУниверситет (в те годы — МедИнститут) не работал. Идея создать фильм родилась у сотрудников вуза в 2010-м году, когда в СГМУ велась активная работа по созданию университетского музея. Работники вуза уточняли и составляли списки погибших коллег — и на фронте, и в тылу. Тогда же, в 2010-м году, был отснят основной материал для будущей картины. Основной массив работ лёг на плечи братьев Карташёвых — Андрея и Игоря.

«В этом [2018-м — прим.ред.] году мы досняли несколько сюжетов и занимались монтажом. В фильме есть небольшой фрагмент прохождения по Ставрополю, тогда ещё — Ворошиловску — колонн немцев, и освобождение города — вход уже колонн советских войск, войск Красной Армии, и видно как жители приветствуют их с цветами, машут! Видна эта радость на лицах», — рассказал корреспонденту «СвоегоТВ» Игорь Карташёв, научный сотрудник центра изучения истории медицины СТГМУ. 

Красной линией в фильме — воспоминания очевидцев тех лет. Один из них — Виталий Игропуло, который в 40-е годы был ребёнком.

«Мой отец заведовал кафедрой в сельскохозяйственном институте, и как весь профессорский состав, должен был с семьёй эвакуироваться. Я, два брата моих, отец и мама — на вокзал. Двое суток поездов нет. Стало ясно, что эвакуации не будет, и мы пошли пешком домой. Первле впечатление было — на вокзале началась бомбёжка. Старший брат Константин — ему было 13 — испугался, побежал в сторону Нефтебазы и попал под бомбёжку. Ему оторвало ногу. В тот же день в больнице он скончался, а мы пошли пешком домой. Мы поднимались по улице Дзержинского. Это было 2-е августа. И я помню хорошо канаву, в которой лежала женщина с ребёнком мёртвыми», — вспоминает Виталий Игропуло.

Большая часть фотографий, которые показали в фильме создатели — редкие и ставропольские. Все снимки подписаны, чтобы зрители могли понять, о каких местах краевой столицы идёт речь. Озвучил фильм Борис Щербаков, заслуженный артист России. Его супруга долгие годы работает в СГМУ.

Слева направо: Игорь Карташёв, Виталий Игропуло, Борис Щербаков, Андрей Карташёв

Свою работу творческий коллектив назвал  «Семестр, которого не было», и посвятил 75-летию окончания битвы за Кавказ.

 

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде