Разделы новостей

Школьников Ставрополья ждёт горячее питание, а ветеранов — квартиры

Татьяна Климова

26 марта, 18:58

Поделиться:

В краевом парламенте прошло заседание, на котором депутаты приняли поправки в бюджет края на 2020 год и прочие социальные меры поддержки.

В 2020 году Ставрополью придётся отказаться от нескольких масштабных событий — обстановка обязывает. Логично, что расходы на культурно-массовые мероприятия сократятся, а сэкономленные деньги отправят в резервный фонд края. Это дополнительные 600 млн рублей. Все — на борьбу с распространением коронавируса.

Серьёзную поддержку получит социальная сфера. Сумма составит 4,2 млрд рублей. Из них 219 млн пойдут на модернизацию, капитальный ремонт и реконструкция детских школ искусств. Почти 3 млрд на — ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. На вознаграждение педагогам за классное руководство предусмотрено 409 млн рублей, а организацию бесплатного горячего питания для учащихся 1 — 4 классов ещё 630 миллионов рублей. Его ученики начальных классов будут получать с сентября, не менее одного раза в день.

«При этом детям с заболеваниями, требующими индивидуального подхода к организации питания, также предлагается денежная компенсация стоимости горячего питания. Также обеспечиваются горячим питанием дети из малоимущих семей и многодетных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в 5-11 классе. Но здесь касается только государственных образовательных организаций края», — пояснил председатель комитета Думы края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре Артур Насонов.

Кроме прочего, решено, что четверо ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут на Ставрополье, к 75-ой годовщине Победы получат квартиры. Им, а также всем инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и несовершеннолетним узникам фашизма не придётся больше переживать по поводу платы за коммуналку — Ставрополье в числе первых регионов страны приняло решение о полном возмещении оплаты за услуги ЖКХ. Половину расходов сейчас возмещает федеральная казна. Оставшиеся 50% коммунальных платежей компенсирует краевой бюджет.

В крае вскоре начнёт работу Координационный совет при губернаторе по делам многодетных семей. Раньше вопросами занималась временная комиссия. Важная тема в этой сфере — земельные участки. Положенных наделов для этой категории граждан не хватает. Эту работу будут усиливать. В качестве альтернативной меры поддержки многодетных семей члены временной комиссии предложили заменить выдачу земельного участка на денежную компенсацию. Эту возможность ещё обсудят.

https://youtu.be/ZHN00BrC8tw

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде