Разделы новостей

Собаки-сапёры со всего Северного Кавказа приехали в Зеленокумск

Андрей Шворнев

10 октября 2019, 14:06

Поделиться:

фото: Управление Росгвардии по Ставропольскому краю

В Советском районе прошли сборы инструкторов минно-розыскных собак.

В течение пяти дней в Зеленокумске проходили учебно-тренировочные сборы инструкторов (дрессировщиков) минно-розыскных собак Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии.Участники сборов изучали опыт коллег, знакомились с новыми методами дрессировки и применения служебных собак. Кинологи учились оказывать первую ветпомощь своим питомцам в случае, когда собаки получают различные травмы, солнечные и тепловые удары. Также росгвардейцы выполнили нормативы по поиску минно-взрывных устройств.

При ведении инженерной разведки различных объектов, оценивалась слаженность взаимодействия человека и животного.

«В ходе одного из заданий необходимо было обнаружить имитатор взрывчатого вещества, спрятанного в одном из десяти контейнеров. Эльза в считанные секунды справилась со своей работой. В этом компоненте мы не отстаём и от больших собратьев, работаем не хуже, а может и лучше», – говорит о своём питомце — рыжем спаниеле участник сборов, инструктор-кинолог Евгений Зайцев.

Участники сборов изучали тактику действий кинолога в составе инженерно-разведывательного дозора на маршрутах движения воинских колонн при обнаружении взрывоопасного предмета.

На занятиях моделировались условия, максимально приближенные к реальным.

«В поиске сапёру нельзя полагаться полностью на миноискатель, особенно на замусоренном маршруте, где в избытке различный металл или банальные пачки из-под сигарет. Здесь на первое место выходит слаженный тандем кинолога и собаки», – отметил инструктор-кинолог Владимир Никитченко.

Особое внимание на занятиях уделялось психологической подготовке кинологов, развитию способности к выполнению поставленных задач при резких изменениях обстановки.

«Каждый участник продемонстрировал хорошие теоретические знания, практические навыки, умения в дрессировке и индивидуальный подход в работе с собакой. Немаловажным моментом стало общение инструкторов-кинологов между собой. Все эти факторы в будущем обеспечат успешное выполнение служебно-боевых задач», — отметил начальник кинологической службы штаба Северо-Кавказского округа Росгвардии Евгений Китаев.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде