На Ставрополье ликвидируют отжившие своё свалки

Татьяна Климова

22 февраля 2019, 11:06

Поделиться:

Благодаря участию в проекте «Чистая страна» ликвидированы две закрытые свалки в Кисловодске и Петровском городском округе.

Как сообщили в пресс-службе краевого минприроды, Ставрополье активно участвует в федеральном проекте «Чистая страна». В рамках этого проекта ликвидируют выведенные из эксплуатации мусорные свалки, расположенные в городах и районах края.

В их числе — два мусорных полигона в Петровском округе и Кисловодске, которые в 2017-2018 годах включили в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. На ликвидацию свалок и рекультивацию земельных участков под ними краевые власти и Минприроды РФ выделили субсидию.

В результате улучшилось качество жизни 172,7 тысячи ставропольцев, а в хозяйственный оборот вернулись 34,5 гектаров земель.

Как отмечается, обе свалки частично располагались в водоохранных зонах: река Калаус в Светлограде и Подкумок в Кисловодске. Загрязнённые отходами поверхностные и подземные стоки отравляли эти реки и негативно влияли на здоровье местных жителей.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова, в рамках реализации проекта «Чистая страна» до 2024 года под уничтожение попадут ещё 4 мусорных полигона на территории края, 3 из которых находятся на Кавминводах. Это позитивным образом скажется на экологической ситуации, уверен министр.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде