• Чт, 15 апреля

Пенсионный фонд предупреждает ставропольцев о сайтах-подделках

Татьяна Климова

12 февраля 2019, 10:07

Поделиться:

«Неофициальные сайты Пенсионного фонда» очень похожи на официальный, однако продвигают сомнительные услуги и сообщают недостоверную информацию.

Как сообщили в пресс-службе Ставропольского отделения ПФР, в последнее время в интернете получили распространение так называемые «неофициальные сайты Пенсионного фонда». Узнать их несложно — они зачастую созданы по одному шаблону и используют официальную символику ПФР, копируют элементы меню, разделов, используют гиперссылки, ведущие на официальные страницы сайта ПФР, и реальные номера телефонов фонда, чтобы выглядеть правдоподобно.

Тем не менее все эти уловки служат прикрытием для сомнительных сервисов, продвигаемых через эти ресурсы. Хаотично структурированный интерфейс и большое количество рекламных баннеров осложняют восприятие информации. Это, однако, сделано умышленно — чтобы на помощь растерявшемуся пользователю пришёл «пенсионный юрист» в онлайн-чате.

Целью этой, как правило, недолгой переписки является выманить номер телефона жертвы. Как только пользователь оставляет свой контактный телефон, ему звонят и предлагают обратиться в «правовой центр поддержки», где обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Естественно, эта помощь небескорыстна, однако потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт об этом не сразу, равно как и о том, что никаких обещанных выплат нет и быть не может.

В пресс-службе предупреждают, что Пенсионный фонд не имеет никакого отношения ни к одному из подобных сайтов, и рекомендует россиянам не пользоваться этими ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг.

Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, а также в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-4444 (звонок бесплатный) или через сервис онлайн-консультанта.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде