В Кисловодске вспоминали об освобождении от немецко-фашистских захватчиков

Татьяна Климова

11 января, 18:58

Поделиться:

Ровно 76 лет назад город-курорт перешёл в руки Красной Армии.

В эти дни города Кавминвод отмечают очередную годовщину освобождения от нацистов. В Кисловодске, как сообщили в пресс-службе администрации города-курорта, торжественные мероприятия прошли в Межнациональном культурно-просветительском центре «Дружба». Там собрались участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны вооруженных сил и правоохранительных органов, представители общественности, школьники и воспитанники патриотических клубов. Память всех павших на полях жестокой войны почтили минутой молчания. Кадеты военно-патриотического клуба «Беркут» вручили ветеранам цветы, а творческие коллективы города-курорта спели и станцевали перед гостями.

Напомним, Кисловодск был под немцами с августа 1942 по январь 1943 года. Многие жители города помогали спастись советским солдатам, оказавшимся на оккупированной территории. Нацисты массово уничтожали раненых, интеллигенцию и евреев. В результате погибли более 2 тысяч мирных граждан, многих угнали на принудительные работы в Германию.

Наступление войск Красной Армии на юг началось после сокрушительного поражения немцев под Сталинградом. 11 января 1943 года соединения 37-й армии генерала Козлова принесли свободу Кисловодску, Ессентукам и Пятигорску, а 21 января — Ставрополю.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде