Разделы новостей

Состояние озимых внушает опасения аграриям Ставрополья

Татьяна Климова

14 апреля, 19:33

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Длинная осень и тёплая весна способствовали хорошему развитию растений, однако критические запасы влаги в метровом слое почвы ставят под вопрос реализацию потенциала урожайности.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, глава федерального министерства Дмитрий Патрушев провёл очередной заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Ставрополье на совещании представлял глава регионального Минсельхоза Владимир Ситников.

Темой совещания стало бесперебойное проведение весенних полевых работ.

Как рассказал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, в настоящее время в АПК региона весенне-полевые работы ведутся в штатном режиме. В поля выехало более 4,5 тысяч единиц техники, работают более 10 тысяч специалистов. Проблем с трудовыми ресурсами нет.

«Весенний сев на Ставрополье пересек экватор — 60% посевных площадей закрыто», — заявил Ситников.

Министр пояснил, что в условиях этого года минеральные удобрения на полях края вносятся только с учётом научно-обоснованных рекомендаций. То же самое касается и проведения комплекса защитных мероприятий.

Тем временем в регионе отмечается напряжённая ситуация с посевами озимых. Длительная осенняя вегетация, тёплая зима и ранняя весна способствовали тому, что «озимый клин сформировал мощную вегетативную массу».

В результате растения хорошо развиты, у них хороший потенциал урожайности, однако критические запасы влаги в метровом слое ставят под вопрос реализацию этого потенциала.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде