Разделы новостей

Специалисты Россельхозцентра предупредили ставропольских аграриев

Андрей Шворнев

3 августа 2019, 22:38

Поделиться:

На землях нашего края и Кубани обнаружена ризоктония.

Эксперты Краснодарского и Ставропольского в апреле 2019 года отделений Россельхозцентра провели масштабную работу, обследовав сотни тысяч гектаров посевных земель на наличие опасного вредителя – ризоктонии.

Исследования показали масштаб проблемы: из 303 тысяч гектаров в Ставропольском крае ризоктонией оказались поражены 78 тысяч гектаров. В Краснодарском крае ризоктония обнаружена на 15 тысячах гектаров из обследованных 235 тысяч.

Что же такое ризоктония и чем она опасна? Каждый сантиметр почвы под нашими ногами пронизан тончайшими нитями грибкового мицелия. Как утверждают специалисты, в клочке земли, равном площади ботинка, суммарная длина этих нитей сравнима с протяженностью земного экватора, причём далеко не все виды мицелия безобидны.

Мицелий ризоктонии выглядит нежным и слабым, но в на самом деле это грозный почвенный патоген, способный нанести посевам серьёзный ущерб. Белые или буроватые гифы гриба оплетают корни растения, чтобы питаться за их счет. Ризоктония поражает свёклу и подсолнечник, зерновые, картофель, кукурузу, огурцы, капусту, клевер и другие культуры. Этот возбудитель грибковых заболеваний насчитывает около 15 групп, и большинство ризоктоний относится к полифагам, то есть им почти безразлично, какое растение станет их жертвой. Но есть и формы с узкой специализацией, например любители зерновых, сахарной свёклы и кукурузы.

Ризоктония поражает корневую систему зерновых и молодые всходы, подавляя растение и ослабляя его развитие. К сожалению, она почти неистребима, поэтому проблема будет повторяться из года в год. Ни колебания температуры, ни изменение кислотности, ни перепады влажности не избавят поле от ризоктонии — однажды поселившись в почве, этот патоген может ждать своих жертв годами. Посеянная на таком поле пшеница вырастет ослабленной: с ранних этапов роста способность растения усваивать питательные элементы снижается, и в дальнейшем это приводит к снижению продуктивных стеблей, белоколосости, ухудшению качества зерна и даже полеганию растений. В итоге потери урожая на почвах, пораженных ризоктонией, могут достигать 40 и более процентов.

Возникает вопрос: можно ли найти эффективное и решение этой проблемы? Производители средств защиты растений отвечают на него положительно.

В частности, таким решением может стать ВАЙБРАНС ® ИНТЕГРАЛ — средство от ризоктонии и ряда других почвенных грибов. Как утверждают разработчики препарата, обработка семян этим средством (1,7–2 литра на тонну семян) не только гарантирует полную защиту посевов от вредителей и болезней, но и обеспечивает дополнительный физиологический эффект в виде мощного развития корневой системы. Это позволяет растению лучше впитывать минеральное питание и противостоять засухе, доставая воду из самых низких горизонтов почвы.
Источник: www.syngenta.ru

Публикуется на правах рекламы.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде