Разделы новостей

Старинную голландскую печь реконструировали ставропольские музейщики

Татьяна Климова

16 января, 17:26

Поделиться:

Фото: instagram.com/stavmuseum

Изразцы для печки нашли в старом аварийном здании в центре Ставрополя.

Сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника восстановили старинную изразцовую голландскую печь. Как сообщается в официальном Instagram музея, изразцы для печки случайно обнаружили в старом, предназначенном под снос здании в центре Ставрополя.

Музейщики рассказали, что замачивали каждый кусочек в больших тазах, чтобы избавиться от толстого слоя известкового набела, покрывавшего плитки. Очистив плитки, сотрудники музея увидели изящные рельефы, тонкие линии лепнины барокко.

Фото: instagram.com/stavmuseum

»В комплект печи входили мощная база-основание, особые плитки для карнизов и рёбер, лицевые изразцы и нарядная верхушка», – рассказали в музее.

Как отмечается, в процессе реконструкции печи специалисты долго подбирали оттенок краски до соответствия аутентичному ангобу. В итоге на ванильном фоне выделили розовые цветы и золотые бусины.

Между тем клеймо на оборотной стороне одной из плиток помогло узнать имя производителя старинной печи – купца из города Копысь Горецкого уезда Могилёвской губернии Исаака Песельника, основавшего первый изразцовый и глазурный завод ещё в 1860 году. В дальнейшем завод выпускал также огнеупорный и печной кирпич. По некоторым данным, производство было прекращено в 1914 году, возможно, по причине начала Первой Мировой войны.

Фото: instagram.com/stavmuseum

«К счастью, печной набор сохранился до наших дней почти полностью, что дало возможность выполнить реконструкцию. Приглашённый печник-каменщик сложил основу из красного кирпича и ряд за рядом закрепил проволокой изразцы. В голландской печи было сделано поддувало, чугунная топка с зубром на дверце и вьюшка», – говорится в сообщении.

Теперь восстановленная голландская печь стала центром дома художника-академиста В.И. Смирнова.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде