Разделы новостей

Ставропольца обвиняют в незаконном получении в банке десятков миллионов рублей

Андрей Шворнев

28 декабря 2020, 14:54

Поделиться:

Фото: pixabay.com/olga1205

Также председатель сельхозкооператива ответит за злоупотребление полномочиями.

Прокурор Ленинского района Ставрополя направил в суд уголовное дело в отношении председателя сельскохозяйственного производственного кооператива. Как сообщили в краевом надзорном ведомстве, мужчину обвиняют в незаконном получении кредита, злоупотреблении полномочиями и сокрытии денег, за счёт которых должно производиться взыскание налогов.

По версии следствия, обвиняемый в марте и ноябре 2017 года предоставил банку заведомо ложные сведения о хозяйственном положении кооператива и заключил договор об открытии кредитной линии на суммы 35 миллионов рублей  и 34 миллиона рублей соответственно. Деньги были выделены в рамках льготного кредитования проведения сезонно–полевых работ.

«Однако взятые на себя обязательства заёмщик не выполнил в полном объеме, причинив имущественный вред банку на сумму просроченной ссудной задолженности в размере 18 766 612 рублей и 34 миллионов рублей», — рассказали в прокуратуре.

Кроме того, как считает следствие, глава кооператива, имея реальную возможность для погашения недоимки по налогам и сборам в бюджет РФ  в размере 16 470 182 рубля, умышленно, путем перечисления денежных средств на счета контрагентов предприятия, минуя расчётные счета его организации, обязанности по уплате налогов не исполнил.

Так злоумышленник произвёл финансовую операцию на сумму 39 928 173 рублей, за счёт которой могло и должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, то есть умышленно сокрыл от погашения денежные средства, отмечают в прокуратуре.

Кроме того, обвиняемый без решения правления организации совершил сделки, принятие решений по которым относится к компетенции правления кооператива.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде