Разделы новостей

Ставропольцам-отпускникам рассказали об оплате коммуналки

Татьяна Климова

8 июня, 11:44

Поделиться:

Фото: pixabay.com/MorningbirdPhoto

Для уменьшения сумм в платёжке нужно предоставить определённые документы.

В МинЖКХ Ставрополья рассказали о том, как сэкономить на оплате коммунальных услуг во время отпуска. Как сообщили в пресс-службе министерства, на перерасчёт платы за некоторые услуги могут рассчитывать потребители, уезжающие на 5 и более дней.

По данным пресс-службы, речь идёт о квартирах, не оборудованных приборами учёта.

«Плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газ, используемый для приготовления пищи, если на эти виды ресурсов не установлены счётчики, может быть уменьшена. Также перерасчёт возможен на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», – пояснили в МинЖКХ.

Чтобы получить перерасчёт, нужно направить заявление в свою управляющую или ресурсоснабжающую организацию до отъезда либо в течение 30 дней после приезда. В этом документе нужно указать точный период, во время которого жильцы будут отсутствовать. День отъезда и день возвращения домой не учитываются.

Основанием для перерасчёта может стать не только отпуск, но и длительная командировка или лечение в стационаре. В этом случае также нужно приложить к заявлению документы, подтверждающие продолжительность периода отсутствия.

В качестве таких документов могут выступать проездные билеты, оформленные на имя потребителя (или копии этих билетов), счета за проживание в гостинице или другом месте временного пребывания, справка о нахождении на лечении в стационаре или на курорте.

При этом перерасчёту не подлежит плата за жилищные услуги (содержание мест общего пользования, включая коммунальные ресурсы на содержание общего имущества), а также отопление, газоснабжение с целью отопления, а также взнос на капитальный ремонт. Эти платежи начисляют на площадь помещения и с фактическим потреблением не связаны.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде