Разделы новостей

Ставропольцам раскрыли секреты выбора красной икры

Татьяна Климова

24 декабря 2019, 12:30

Поделиться:

Фото: pixabay.com

При покупке одного из главных блюд новогоднего стола следует руководствоваться несколькими правилами.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора, в преддверии Нового года в ведомстве решили дать жителям Ставрополья несколько рекомендаций по выбору красной икры.

По данным Роспотребнадзора, покупка некачественной икры чревата значительным риском для здоровья.

Во избежание негативных последствий в ведомстве рекомендовали обращать внимание на способ продажи икры. Так, икра на развес — это, как правило, продукт сомнительного происхождения. Его главная опасность — подверженность воздействию вредных бактерий.

«Кроме того, продавец для увеличения веса и корректировки качества может обработать икру водой, растительным маслом или добавить антибиотики для приостановления процессов микробиологической порчи», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Затем нужно внимательно рассмотреть икринки. У искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная. Если икра истекает соком, а икринки сдулись, то такой продукт, скорее всего, размораживали.

Есть минусы и в икре, продаваемой в жестяной банке – её нельзя рассмотреть перед покупкой. Однако есть несколько способов проверить и такой продукт. Нужно потрясти банку — если слышен булькающий звук, значит, в икре слишком много отстоя — джуса, а он встречается, если икру промывали или замораживали, что говорит о её плохом качестве. Кроме того, крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Баночка должна быть заполнена икрой полностью.

Можно проверить качество деликатеса после вскрытия: икринки должны быть мелкие, однородные, цельные, не иметь пленок и трещинок, но иметь ядро и лопаться при слабом нажатии.

«Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная – растворится, окрасив воду», — поделилсь в Роспотребнадзоре ещё одним лайфхаком.

Таким образом, существенные преимущества имеет стеклянная тара. Такую икру можно оценить визуально. При переворачивании банки качественная икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Следует посмотреть на банку на просвет – в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних включений. Кроме того, зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Кроме того, не следует покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли — в этом случае вы рискуете нарваться не только на опасный в эпидемиологическом отношении продукт, но и откровенный фальсификат.

Необходимо также внимательно изучить информацию о маркировке продукта. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой изъяли икру, дата изготовления и дата фасовки. Обратите внимание, что лосось идёт на нерест с июля по сентябрь, а следовательно, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Кроме того, между датой выработки и упаковки должно пройти не больше полугода.

На маркировке на жестяной банке обязательно должно быть написано слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», надпись на банке должна быть выбита изнутри.

Обращайте внимание и на консерванты. Помните, что пищевая добавка Е239 находится под запретом.

Нелишне поискать и ссылку на ГОСТ на баночке. А вот ссылка на ТУ может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

После покупки икру хранят в холодильнике на нижней полке. Съесть её нужно в течение трёх суток после вскрытия банки. Если купленная икра находится в жестяной банке, то лучше переложить продукт в чистую, сухую стеклянную ёмкость.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде