Разделы новостей

Ставропольцам рассказали, как провести общее собрание жильцов МКД по «удалёнке»

Ирина Ивановская

22 апреля, 13:39

Поделиться:

В условиях режима самоизоляции можно использовать форму заочного голосования

Жителям Ставропольского края рассказали, как провести общее собрание собственников многоквартирного дома по «удалёнке». Для такого формата собраний применяется заочное голосование. Об этом во вторник, 22 апреля, сообщили в пресс-службе регионального МинЖКХ.
Организовать собрание может любой собственник помещений, управляющая компания, ТСЖ или орган местного самоуправления. Минимум за 10 календарных дней до даты проведения собрания каждого собственника обязательно оповещают, напоминают в ведомстве.
Как и при очном собрании, участникам сообщают дату, место и время проведения собрания, а также уведомляют о форме, повестке и инициаторе Добавляются только дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также место или адрес, куда должны передаваться такие решения.
«Участники собрания должны высказать свое мнение по вопросам, поставленным на голосование. Это можно организовать опросным путем, с использованием государственной информационной системы ЖКХ (функция доступна на портале www.dom.gosuslugi.ru) или посредством передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, оформленных в письменной форме решений собственников», — уточнили в ведомстве.
Решения общего собрания принимаются, в основном, большинством голосов, и не позднее 10 дней с даты проведения собрания. Они оформляются протоколом, к которому обязательно добавляются письменные решения (бюллетени). С итогами голосования и решениями должны ознакомиться все собственники. Как правило, их размещают в месте, доступном для всех владельцев помещений не позднее 10 дней с момента принятия.
Решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами, напоминают специалисты Министерства ЖКХ края. За их подделку грозит ответственность, вплоть до уголовной (статья 46 ЖК РФ, ст. 327 УК РФ).
Как сообщалось ранее, по закону решение общего собрания обязательно к исполнению для всех собственников, независимо от того, как они проголосовали. Но всё же поспорить его можно оспорить.
СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде