• Вс, 18 апреля

Разделы новостей

Ставропольцам рассказали, кому принадлежат батареи в квартире

Татьяна Климова

9 сентября 2020, 14:46

Поделиться:

Фото: пресс-служба МинЖКХ Ставропольского края

Если батареи обогревают только одну квартиру и имеют запорную арматуру, то в состав общего имущества они не входят.

В пресс-службе МинЖКХ Ставропольского края ответили на вопрос, принадлежат ли отопительные батареи в квартире к общему или частному имуществу.

Как отмечается, коммунальное ведомство опирается в этом вопросе на позицию Верховного суда РФ, согласно которой находящееся в многоквартирном доме имущество может быть отнесено к общему, только если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения.

Так, если батареи, обслуживающие только одну квартиру и имеющие запорную арматуру, использование которой не повлечёт за собой нарушение прав и интересов других жильцов дома, то в состав общего имущества они не включаются.

«При этом Минстрой России подчеркивает, что состав общего имущества может быть определен собственниками помещений в доме. Это является существенным условием договора управления домом”, – отметили в пресс-службе.

Иными словами, собственники жилья и управляющая организация могут сразу договориться и разграничить зону эксплуатационной ответственности по системе отопления. Ответственность за радиаторы отопления в квартире, обслуживающие одно помещение, несёт собственник, а ответственность за стояки, запорные арматуры на ответвлениях от стояков, находящихся в помещении собственника, но обслуживающие несколько помещений, – управляющая организация.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде