• Сб, 17 апреля

Разделы новостей

Ставропольцам рассказали о мошеннических схемах с недвижимостью

Татьяна Климова

17 января 2020, 11:30

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Главные советы специалистов — подписывать документы лично с владельцем жилья, проверять отсутствие долгов по ЖКХ, удостовериться, что дети получают новое жильё.

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в законодательство, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Как сообщили в пресс-службе краевого управления Росреестра, новые поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и усовершенствовали механизм компенсации убытков в результате незаконной сделки.

В пресс-службе также дали несколько советов тем, кто покупает недвижимость.

Во-первых, даже при наличии генеральной доверенности лучше всего встретиться с продавцом лично и убедиться в том, что он жив и здоров, поскольку часто встречаются ситуации, когда владелец умер, а мошенники совершают сделку по отчуждению имущества по ранее выданной собственником доверенности.

“Не стоит покупать квартиру, если её продаёт пожилой человек или человек с психическими отклонениями, ведущий асоциальный образ жизни, поскольку уже после приобретения недвижимости родственники экс-владельца могут расторгнуть сделку в суде, мотивировав свою позицию невменяемым состоянием продавца”, – посоветовали в Росреестре.

Разумеется, нужно требовать от владельца квартиры все имеющиеся и касающиеся сделки документы.

Важно проверить, кто имеет право на продаваемую недвижимость, т. к. супруги, дети, недееспособные родственники либо находящиеся в местах заключения на момент продажи могут признать сделку незаконной. Поэтому перед оформлением сделки всех проживающих нужно снять с регистрационного учёта, чтобы впоследствии никто не претендовал на право пользования жилым помещением.

Нужно изучить также сведения ЕГРН, касающиеся адреса, материала стен помещения и его планировки, поскольку собственники порой делают перепланировку, “забывая” её узаконить. Передавая такую квартиру другому собственнику, бывший владелец перекладывает на него все связанные с этим возможные судебные издержки.

Покупая недвижимость, нужно убедиться, что она без долгов по коммунальным услугам. Кроме того, если раньше в приобретаемой квартире жили несовершеннолетние, следует удостовериться, что они получают свои квадратные метры в новом жилье, т. к. порой суды отменяют уже совершённую сделку из-за нарушения прав детей в связи с продажей имущества. Если квартира куплена в браке либо входит как объект раздела в брачный договор, то нужно получить и согласие на сделку супруга.

Порой мошенники предлагают квартиру с хорошим ремонтом по одному адресу, а в итоге продают другую, в соседнем доме, и отличать эти квартиры будет знак дроби или литера в адресе, поэтому адрес в документах на стадии их подписания надо внимательно проверять.

Есть мошеннические схемы и на рынке первичного жилья. Как правило, этим занимаются недобросовестные застройщики. Строительные компании могут переоценить свои силы, и многоэтажка или ИЖС так и не будут построены, или нарушить правила использования земельного участка либо вести работы не по заранее подготовленному проекту. Такие многоэтажки сносят, а дольщики и инвесторы остаются без денег и без квартир.

Однако эскроу-счета, введённые новым законодательством, защищают деньги вкладчиков независимо от итогов строительства.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде