Разделы новостей

Ставропольцам рассказали о пользе терморегуляторов в отопительный период

Андрей Шворнев

6 ноября 2020, 13:27

Поделиться:

Фото: МинЖКХ Ставропольского края

Эти приборы помогут избежать «перетопов».

В МинЖКХ Ставропольского края рассказали, как жителям многоквартирных домов избежать «перетопов» в осенне-зимний период. В ведомство часто обращаются с вопросом о том, почему при положительных температурах воздуха подача ресурса в дом не регулируется. В министерстве разъяснили: теплоноситель поступает в дом по одной трубе – и на отопление, и на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения.

«При отрицательных температурах атмосферного воздуха температура теплоносителя на выходе из котельной регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха – не ниже 70°С», – отметили в ведомстве.

Когда на улице выше нуля, «градус» теплоносителя в теории должен быть ниже 70°С, но коллизия в том, что температура горячей воды по нормам должна быть не ниже 60°С. Обеспечить такой нагрев невозможно, если температура теплоносителя будет ниже 70°С.

«Таким образом при положительных температурах воздуха теплоноситель подается в дом с постоянной температурой, из-за чего и происходят «перетопы» в квартирах», – рассказали в МинЖКХ края.

Но выход из этой ситуации есть: для регулирования температуры в доме и снижения затрат на теплоснабжение рекомендуется установить приборы для автоматического регулирования температуры теплоносителя и оборудование непосредственно в системе отопления – так называемый терморегулятор. Если на улице тепло, он снизит подачу ресурса, холодно – увеличит.

 «Решение об установке прибора принимают на общем собрании собственников. Кстати, до 80% расходов на этот вид работ можно компенсировать за счет господдержки, которую предоставляет Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», – напомнили в МинЖКХ региона.

В министерстве также напомнили, что для качественной работы системы отопления необходимо обязательно проводить регламентные работы: гидропневматическую промывку и опрессовку системы отопления и оборудования, ликвидировать засоры, отложения, воздух, незаконные врезки и утечки и следить за состоянием прибора.

За это несёт ответственность организация, управляющая домом. Также УК должна организовать работу аварийно-диспетчерской службы, отметили в МинЖКХ Ставропольского края

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде